快讯: ·威廉夫妇称婚后将单独居住 不需皇室服务 ·曼谷10万市民参与新年倒计时 万名警察维持秩序 ·美国约100辆汽车雪天连环相撞 造成多人受轻伤 ·尼日利亚警方突然袭击激进组织窝点 逮捕92人
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
2010:中东“热浪”炙烤世界神经
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-31  发表评论>>

2010年,中东地区新旧热点交织,各方博弈激烈,巴以直接谈判短暂重启即陷僵局、伊拉克政府组阁缓慢、伊朗核问题角力继续、苏丹南部计划举行公投。一轮又一轮的“热浪”不断炙烤着世界的敏感神经。

巴以和谈:曲折推进 前途未卜

阿拉伯国家外长12月15日在开罗召开特别会议后发表声明说,巴勒斯坦与以色列的谈判努力没有任何结果,阿拉伯和平倡议委员会决定不支持恢复和谈,除非美国提出能够根据和平谈判原则确保结束阿以冲突的“认真提议”。这意味着今年以来美国推动中东和平进程的斡旋努力未能奏效。

推动中东和平进程是美国总统奥巴马上台后的外交着力点之一。今年以来,巴以领导人在美国斡旋下进行了多轮间接谈判,然后于9月初重启了中断20个月的直接谈判,但不久即因以色列未能延长9月底到期的犹太人定居点限建令而陷入僵局。多轮对话未能在核心问题上取得实质进展,以色列犹太人定居点问题成为和谈的绊脚石。

巴以核心问题涉及边界、安全、难民、定居点和耶路撒冷地位等,双方难以在核心问题上让步。美国虽然表示希望巴以在一年内就所有核心问题达成框架性和平协议,但对于谈判强势一方的以色列施压有限,默许其继续建设定居点,这使阿拉伯国家对美国感到失望。

目前,阿拉伯国家准备将巴以问题提交联合国安理会,并呼吁国际社会承认以1967年战前实际停火线为边界的独立的巴勒斯坦国。这一努力能否实现仍充满未知数,巴以和平进程前途未卜。

伊拉克:安全堪忧 民族和解任重道远

在今年3月伊拉克议会选举后,现任总理马利基和前总理阿拉维两大阵营为争夺组阁权展开激烈较量,政府组阁长期拖延。直到11月,伊主要政治派别才就总统、总理和议长职位分配达成一致。总统塔拉巴尼和总理马利基连任,议长来自阿拉维阵营。

伊拉克国内政治派别和教派斗争复杂,要弥合各派分歧、真正实现民族和解依然任重道远。伊拉克新政府能否避免派系斗争、实现有效运转,尚待观察。

今年8月底,美国从伊拉克撤出作战部队,按计划明年底将撤出所有部队。随着美军的逐步撤离,伊拉克安全形势并未显著好转,重大袭击事件频发,造成大量无辜平民伤亡。伊政府军和驻伊美军虽然多次联合打击“基地”组织网络,并逮捕其多名骨干成员,但恐怖分子依然活跃,伊政府在安全局势的改善上面临严峻考验。

此外,自2003年以来,伊国内安全局势动荡,经济重建举步维艰,新政府在发展经济、改善民生方面任务艰巨。

文章来源: 新华网 责任编辑: 叶子
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123