快讯: ·鸠山由纪夫举行当选首相后举行首次记者会 ·以美就停建定居点问题第二次会谈仍无果而终 ·欧洲议会全会选举巴罗佐为新一届欧盟委员会主席 ·美参议员提医改折中案 十年耗费8560亿美元
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>欧盟制宪为统一铺路>>一体化进程 字号:
欧洲议会全会选举巴罗佐为新一届欧盟委员会主席
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-17  发表评论>>

这是2009年6月18日,在比利时首都布鲁塞尔举行的欧盟首脑会议首日新闻发布会上,欧盟委员会主席巴罗佐(左)与欧盟轮值主席国捷克总理菲舍尔握手。新华社记者武巍摄

新华网法国斯特拉斯堡9月16日电(记者 尚绪谦)正在法国斯特拉斯堡举行的欧洲议会全会16日选举巴罗佐为新一届欧盟委员会主席,巴罗佐成功实现连任。

欧洲议会全会通过无记名投票的方式以382票赞成、219票反对、117票弃权的结果批准巴罗佐为新一届欧盟委员会主席,任期5年。

投票结束后,巴罗佐在欧洲议会全会发表胜选感言时承诺将与欧洲议会各党派合作,使欧盟更加强大。他说:“作为欧盟委员会主席,我的党派是欧洲。”

巴罗佐是新一届欧盟委员会主席的唯一候选人,得到欧洲议会第一大党团人民党党团的支持。

欧盟现行的《尼斯条约》规定,欧盟委员会主席一职需要由欧盟27个成员国最高元首组成的理事会提出一个候选人,之后由欧洲议会批准通过。

现年53岁的巴罗佐2004年11月开始担任欧盟委员会主席,此前任葡萄牙政府总理。

欧盟委员会是欧盟的三大机构之一,也是欧盟的执行机构。欧盟委员会总部设在布鲁塞尔,主席和委员会的任期均为5年。

 

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123