快讯: ·巴基斯坦酒店遭自杀式袭击 造成至少20人死亡 ·希拉里抵摩洛哥 将会晤阿拉伯外长推动中东和平 ·潘基文访问阿富汗 将与卡尔扎伊和阿卜杜拉见面 ·美国欲为关塔那摩囚犯注射甲流疫苗 称接种自愿
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>欧盟制宪为统一铺路>>观察评论 字号:
欧美关系阴影笼罩 欧洲人探讨如何自救
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-02  发表评论>>

奥巴马 资料图片

新华网北京11月2日电(刘莉)奥巴马当选美国总统对欧洲人来说是一大利好消息,因为在欧洲人眼中,这标志着美国奉行的单边主义政策、以及美国前总统布什对盟友观点的漠不关心已经画上句号。但是奥巴马就任美国总统9个月以来,欧美关系再次被阴影笼罩。欧洲和美国至少某种程度上在阿富汗问题、中东问题、伊朗问题和气候变化等问题上仍存在分歧。

法国前外长:欧洲有必要助奥巴马一臂之力

不少欧洲人认为奥巴马总统并没有和他们不喜欢的布什总统的政策做彻底的决裂。然而,一些美国人却说欧洲人过于消极,眼睁睁地看着奥巴马在阿富汗和关闭关塔纳摩监狱问题上陷入困境,欧洲却无动于衷。

据路透社报道,这些问题都将是3日在华盛顿举行的美欧联盟会议上讨论的中心话题。虽然奥巴马仍受到欧洲公众的欢迎,但一位欧洲高级官员说他很担忧人们潜在的不满情绪。“这很危险,因为我们不应该陷入对双方不满的恶性循环中。”他说,尽管没有事实支持这一结论,但是有关批评却不绝于耳:“美国认为欧洲人不帮忙,欧洲人认为美国太天真,没有与欧洲做足沟通。”

另一位欧洲高级官员说,虽然阿富汗战争中有500多名欧洲人丧生,但无论是有“关于多边主义的对话”,还是有欧洲和北约对美国打击塔利班的援助,美国仍在阿富汗唱独角戏。“欧洲人总是在静静等待华盛顿做决定,究竟采取怎样的对阿政策。”

伊朗、欧洲、甚至法国,都很关心奥巴马是否会牺牲阻止德黑兰获取高纯度浓缩铀,来换取美国和伊朗在地区事务和双边关系上的协议。

法国总统萨科齐在这方面好像走得更远一些。9月举行的联合国大会上,萨科齐在公众面前责备奥巴马。他说:“我支持美国。但是国际社会从美国与伊朗的对话中得到了什么?什么也没得到,除了浓缩铀和离心机。”

法国前外长韦德里纳说,很多难题都是欧洲人自己犯的错误。“欧洲不是奥巴马的重点,也不是一个难题,也不是奥巴马难题的解决方案”。他说,“奥巴马和欧洲领导人保持了一定的距离,并带有一种傲慢。但是这并不是欧洲人坐视不管的理由。奥巴马应对挑战的时候,我认为欧洲人有必要助他一臂之力。”

欧洲国家在帮助奥巴马解决难题方面行动迟缓。他们目前只同意接受关塔纳摩监狱释放的很小数目的囚犯,而奥巴马誓言将在一年内关闭这个监狱。北约中的欧洲国家在阿富汗问题上向奥巴马也只是提供了有限的帮助。部分上是因为很多欧洲人强烈反对这场战争,而且华盛顿也没有就对阿新战略达成一致。

萨科齐的外交顾问、前法国驻美大使李维特说,欧洲毫无疑问仍然是华盛顿最好的盟友。欧洲人为奥巴马的竞选着迷,仅仅几个月,美国的形象就做了改变。“我们都感觉与美国的命运息息相关”。欧洲人准备好回应了吗?“当然”,现在在阿富汗有超过35,000名欧洲士兵。他说,“如果没有欧洲人,谁还会在那里?不会有别人了。”

报告:欧洲不应被美国牵着鼻子走

欧洲外交事务委员会在2日即将发表的一份报告中,敦促欧盟各成员国政府,如果想在全球事务上有所作为,需要摆脱对欧美关系不切实际的幻想。

这份报告由欧洲外交事务委员会维特尼和布鲁金斯学会沙博理联合完成。他们采访了欧盟的27个成员国。报告指出,在美国几个世纪的统治下,欧洲保持了一种关键的、有危害的“幻觉”。这产生了“一种不健康的自满和对美国的过度顺从”,导致美国对欧洲“越来越没有兴趣”,欧洲也就没有能力增加自己的分量。

报告的作者指出,美国“不再需要顺从的伙伴,而需要强壮的合作伙伴。美国宁可看到一个更加团结、能够清楚表达自己战略利益观点并付诸实践的欧洲。但华盛顿现在却看不到这些。”

报告说,就像在贸易问题上,当欧盟联合起来并变得强大时,华盛顿便会认真倾听;像在俄罗斯和其它外交和防卫事务上,当欧盟内部意见不合时,各成员国政府内部为政,“欧洲自己在申请分裂和被统治”。

尽管奥巴马个人对欧洲富有同情感,并且在制定政策时甚至“欧洲化”,但“欧洲没有看到奥巴马政府实用主义特点”,美国“会选择能够帮助它实现目标的任何人合作。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123