快讯: ·欧盟单边强化制裁伊朗 俄称“美欧举动不可接受” ·“基地组织”可能遇到财政困难 三号人物急筹钱 ·“BP”总裁出席美国会接受质询 遭议员“围攻” ·俄罗斯政府对美国和欧盟拟单边制裁伊朗感到失望
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>欧盟制宪为统一铺路>>推荐 字号:
欧盟通过“2020战略” 欧洲发展新战略新在何处
中国网 china.com.cn  时间: 2010-06-18  发表评论>>

6月17日,在比利时首都布鲁塞尔举行的欧盟峰会结束后,欧盟轮值主席国西班牙首相萨帕特罗、欧洲理事会常任主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐(从左至右)出席记者招待会。欧盟成员国领导人在当天的峰会上通过了未来10年经济发展战略等一系列改革方案,以期引领欧盟经济走出债务危机,增强竞争力。新华社记者武巍摄

新华网布鲁塞尔6月17日电(记者姜岩)欧洲“2020战略”17日在欧盟峰会上通过。欧盟在应对经济危机特别是债务危机的关键时刻推出这一中长期发展战略,意味着欧盟这艘搁浅的巨轮正试图摆脱困境,重新扬帆起航。

肇始于美国的国际金融危机对世界经济造成重创,各国纷纷反思过去并探索新的发展道路,“2020战略”在此背景下出台。在世界各主要经济体中,欧盟第一个推出以应对危机、增强竞争力为主旨的中长期发展战略,因此备受关注。

作为未来欧洲发展的新指针,“2020战略”的新意在于调整了发展方向。它以信息技术和绿色技术为突破口,把知识经济和绿色经济作为发展重点,最终目标是扩大就业、消除贫困、增强竞争力。

作为未来欧洲发展的新指针,“2020战略”的新意还在于提倡新的增长方式。它突出了三个“增长”,即以知识和创新为基础的“灵巧增长”,以提高资源效率、提倡“绿色”、强化竞争力为内容的“可持续增长”,以扩大就业、促进社会融合的“包容性增长”。

为实现三个“增长”,欧盟在创造就业、增加科研投入、减少温室气体排放、提高教育普及率和消除贫困5个领域制定了量化指标,并要求成员国予以落实。此外,应对当前的主权债务危机,欧盟领导人决定加强内部经济治理,强化财政纪律和加强对成员国的宏观经济监督,加强金融监管,尽快推进相关立法,确保欧盟新的监管体系能在2011年初开始运作。

国际金融危机蔓延之际,恰逢欧盟上一个10年经济发展战略结束、新的10年战略正在孕育之时。正所谓不破不立,欧盟在金融危机中所暴露的问题为它制定新战略提供了宝贵的警示,这将有助于避开未来发展的雷区。可以说,欧洲“2020战略”反映了后危机时代发展模式的一些重要特征,这对其他国家探索危机后发展道路具有一定的借鉴意义。

“2020战略”的出台,也标志着欧盟发展思路的逐步清晰。简言之就是,对内发展经济、增加就业,这集中体现在“2020战略”之中;对外则通过成立“外交署”努力以一个声音说话,在全球重大问题上争取话语权和影响力。对内对外相辅相成,共同“使欧盟重新迈上可持续增长的道路”。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123