快讯: ·韩美自贸协定谈判延长1天 拟缩小分歧 ·日本岛根县完成对2.1万只禽流感鸡禽的扑杀工作 ·俄总理普京称俄间谍未对美国利益构成任何伤害 ·卫星照片显示韩对朝发射炮弹多数未击中朝军(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>欧盟制宪为统一铺路>>观察评论 字号:
联合早报:欧元区债务危机令欧洲大一统之梦受阻
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-02  发表评论>>

新加坡《联合早报》2日刊出评论说,在欧元区稳定发展期间,各国经济掩盖了经济、政治和文化地域的差异;可是在今天,欧元区各国差异表面化,并且彰显欧元的负面。接踵而来欧洲债务危机,使得欧元区的一些国家逐渐成为重灾户。欧洲的货币大一统,在今天全球性经济衰退下出现了严重的可持续性疑问。

文章摘编如下:

俄国文豪列夫·托尔斯泰的名著《安娜·卡列尼娜》开篇第一句,是被广泛引用的哲言:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。

两年前华尔街金融海啸引发的全球性经济衰退,至今仍然笼罩着世界大片地区,托尔斯泰的上述名言,因此可以引申到国家的命运上:“成功复苏的国家都是类似的,而仍然深陷经济危机的国家各有各的问题和麻烦。”

尤其是在财政危机接踵而来的欧洲,最成功复苏而转入稳速发展的是德国,其经济结构与亚洲地区类似的成功经济有很大的共同点:强有力的制造业和国民的高储蓄率。

对比之下,欧洲经济危机最严重的几个国家,从年初爆发债务危机的希腊,和近日被迫接受欧盟援救方案的爱尔兰,再到普遍认为是下一个债务“火山”的西班牙,虽然都陷入严重的财政危机,需要大笔国际贷款救助,却各有自己相当不同的问题根源。

最早向国际求助的希腊,其危机的根源是长期无节制的社会福利,造成公共开支失控,国家税收体制又极不完善,国民逃税成风。最出名的例子,是《纽约时报》报道:在雅典北郊的富人区,卫星照片上可以看到将近17000个住家有游泳池,可是只有324人在个人税单上承认拥有游泳池,隐瞒财产的程度可见一斑。无怪政府入不敷出,债台高筑。

新近被迫接受欧盟救助的爱尔兰,最近二十多年来是欧洲经济高速发展的“标兵”,人均收入从欧洲倒数第二急起直追,直到超过英国,因此获得了“凯尔特之虎”(Celtic Tiger)美称。在此过程中,爱尔兰政府量入为出,一直维持了很低的公共债务。

然而作为一个英语国家,爱尔兰仿效英美的“盎格鲁模式“,强调金融业和服务业,不断放宽对银行的管制,放任它们大笔卷入各种高风险投机行为,在金融海啸和房产泡沫破灭后无法自拔。此际爱尔兰政府为了救市,一下子宣布由政府保障所有私营银行。这些银行投机失败的巨额债务,于是一夜之间成为纳税人的负担,爱尔兰的国家债务突然膨胀,造成政府年预算赤字达到GDP的32%,超过欧元区规定的3%上限10倍多,最后导致了目前的债务危机。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123