首页  /  国 际  /  联合国改革日趋紧迫  /  观察与评论
中国当选联合国人权理事会成员意味着什么?
中国网 | 时间: 2006-05-11  | 文章来源: 新华网

新华网专稿 第60届联合国大会9日选举新建立的联合国人权理事会首届47个成员。经过3轮无记名投票,中国高票当选,任期3年。

中国当选联合国人权理事会成员意味着什么?首先,这表明中国在人权方面取得显著成绩和巨大进步。何为人权?人权的含义和内容比较广泛,但不管是东方人还是西方人,一个人的最根本的人权就是生存权,也就是吃饱饭的权利,穿暖衣的权利,有房住的权利,总之,就是享有基本生存权的权利。

在解放前的旧社会,多数中国人衣不蔽体,食不果腹,何谈人权!解放后,广大中国人民的生活水平不断提高,尤其是改革开放后的近20多年来,中国经济腾飞,人民生活水平有了较大改善,人权状况不断取得进步。中国人民对此有深切的体会。中国政府的人权观是符合中国国情的。中国政府对内主张建立"和谐社会",对外主张建立"和谐世界",这是对人权的极大尊重。

其次,表明世界多数国家对中国人权状况的进步和成就给予肯定。根据联合国人权理事会的有关精神,只有那些尊重人权和人权状况进步明显的国家才有资格当选为理事会成员。在人权问题上,某些西方国家历来实行双重标准,对别国人权状况无理横加指责,但对本国存在的人权问题却熟视无睹,更有甚者甚至发动战争,践踏别国人权。一个国家的人权状况的好与坏,应该由联合国多数成员国来评判,而不应该由少数国家说了算。

中国外交部发言人刘建超9日表示,中国当选为人权理事会成员将有利于该理事会在世界各地促进和保护人权的伟大事业。中国政府一贯致力于促进和保护人权及基本自由,并积极参与国际人权对话与合作。中国政府支持人权理事会以公正、客观和非选择性方式处理人权问题,加强不同文明、文化和宗教间的建设性对话与合作。

中国政府在人权问题上的立场是明确的,相信中国在联合国人权理事会今后的工作中能够发挥积极作用。(刘瑞常)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯