[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际
中国/赞比亚双边关系
中国网 | 时间: 2007-01-26  | 文章来源: 外交部网站

(最近更新时间:2006年08月29日)

一、双边政治关系

中国与赞比亚于1964年10月29日建交,赞是南部非洲第一个与我建交的国家。两国传统友谊深厚,双边关系不断发展。

在卡翁达总统执政时期(1964-1991年),中国积极支持赞政府巩固政治独立、反对西方殖民主义控制的斗争,援助赞建设的坦赞铁路成为中赞乃至中非友好的丰碑。中赞关系也随之发展和密切。卡翁达总统曾4次访华。

多党民主运动于1991年执政后,中赞关系在原有的基础上继续发展,双方在新形势下加大经济合作力度,取得了显著成果,政治友好关系也进一步巩固。赞领导人称中国为“可信赖的全天候朋友”。

中方近年访赞的有:朱鎔基副总理(1995年)、罗干国务委员兼国务院秘书长(1996年)、李鹏总理(1997年)、全国政协陈锦华副主席(1998年)、唐家璇外长(1999年)、全国政协李瑞环主席(2003年)、全国人大吴邦国委员长(2004年)。赞方近年访华的有:总统奇卢巴(1993和2000年)、副总统米扬达(1995年)、外长瓦卢比塔(1998年)、国防部长桑帕(1998年)、总检察长穆塔勒(2001年)、总统姆瓦纳瓦萨(2003年)。2005年,中共中央政治局委员、中共湖北省委书记俞正声、监察部副部长李玉斌、全国政协经济委员会主任刘仲黎、中共中央对外联络部部长助理谭家林等访赞。赞比亚副总统姆瓦佩、议长姆瓦纳姆万布瓦、总统特使、外交部长希卡普瓦沙、国防部长瓦穆里约克拉、总统夫人莫琳等访华。

二、双边经贸关系和经济技术合作

中赞签有双边贸易、鼓励和保持投资和多个经济技术合作协定。自1967年以来,中国承担了坦赞铁路、公路、玉米面厂、纺织厂、打井供水等37个项目,现已全部建成。坦赞铁路是我最大的援外成套项目之一。

近年来,中赞新形式、新领域互利合作不断取得进展。1997年,中国银行在赞开设撒哈拉以南非洲第一家分行。2001年,中国投资开发贸易促进中心在赞首都正式运营。中国在赞投资项目主要有:(一)赞比亚谦比希铜矿复产项目。该项目是我在赞最大投资项目,投资1.5亿美元,由中色矿业建设集团有限公司与赞国家联合铜矿公司合资经营。(二)穆隆古希纺织厂项目。该厂现为赞最大纺织企业,为赞创造近2000个就业岗位,总投资4300多万美元。(三)农业项目。目前我在赞共有6家国有农场和10余家私营农场。国有农场主要系中国农垦(集团)总公司和江苏农垦有限公司投资。2005年1月1日起,中方对赞部分出口中国产品给予免关税待遇。2005年,中国同赞比亚贸易总额为3.0019亿美元,同比增长35.1%。其中中国出口额为4849万美元,进口额为2.517亿美元。  

三、文教、卫生等方面的交流

1978年至2004年,中国共接受赞留学生约399人次,2005年赞在华留学生56人。中国从1992年起向赞比亚大学派遣教师,目前中国有3名教师在该大学任教。中国 从1978年起共向赞派遣13批援助性医疗队,共347人,目前在赞共有28名医疗队员。赞为中国公民自费出国旅游目的地国。

1995年,中国四川省泸州市与赞卡布韦市结为友好城市。2005年,哈尔滨市与恩多拉市结为友好城市。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123