[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际
中国/利比里亚双边关系
中国网 | 时间: 2007-01-26  | 文章来源: 外交部网站

(最近更新时间:2006年08月16日)

一、双边政治关系

中利关系几经反复。利1957年与台湾“建交”。1977年2月,中利建交。1989年10月,利多伊政权与台“复交”,我随即宣布中止同利的外交关系。1993年8月,中利复交。1997年9月5日,泰勒政权宣布承认“两个中国”;9日,我中止与利外交关系。2003年10月11日,我与利临时政府签署复交联合公报和谅解备忘录,两国恢复大使级外交关系。

中利保持外交关系期间,田纪云副总理(1984年)、外交部长李肇星(2006年)等曾访利。利方访华的有:总统托尔伯特(1978年)、国家元首多伊(1982年)、过渡议会第一副议长道基(1995年)、国务委员会副主席克罗马(1996年)、外交部长尼梅利(2004年)、司法部长詹纳(2004年)和国防部长恰(2005年)等。

二、双边经贸关系和经济技术合作

中利保持外交关系期间,中国为利援建了巴里克糖厂、巴他维农业项目、综合体育场、体育场场外工程、农业开荒、医院维修、卫生部办公楼等项目。

中国公司自1981年进入利劳务承包市场。

两国于1979年签订了以现汇支付的贸易协定。2005年,中利贸易额达1.64亿美元,其中中方出口额为1.5亿美元,进口额为1400万美元。我向利主要出口成品油、机电产品和谷物,从利进口铁矿砂。

三、文化、科技、教育等方面的双边交往与合作

中利于1982年5月签署文化合作协定。两国文化交流不多。

自1981年起中国开始接受利奖学金留学生,至2005年,共接收56名利奖学金留学生。

自1984年7月中国向利派出首批医疗队,迄今已派出4批计51人次。目前中国在利有9名医务人员。

四、重要协议及文件

1977年2月17日,中利两国政府签署建交公报。

1993年8月10日,中利两国政府签署复交公报。

2003年10月11日,中利两国政府签署复交公报。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123