[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际
南非官员说平等互利的中非关系正产生积极影响
中国网 | 时间: 2007-02-05  | 文章来源: 新华网

南非外交部副部长阿齐兹·帕哈德2日说,中非合作的深入发展让世界其他国家越来越认识到平等互利、合作共赢的意义,并可能对它们的对非关系政策产生积极影响。

帕哈德在胡锦涛主席访问南非前夕接受了新华社等中国媒体的专访。他说,随着中国“走进非洲”,“我们开始让越来越多的人了解在发展对非关系时,尊重主权、平等、不干涉内政,以及互利共赢的重要原则”。

他说,非洲过去长期遭受殖民统治,而现在,“那些曾经长期介入非洲事务的国家应该看看中国是如何处理对非关系的”。

帕哈德表示,具有历史意义的中非合作论坛北京峰会刚举行不久,现在中非需要推动落实峰会关于促进发展的各项决定,“因此,胡锦涛主席是在一个非常重要的时刻访问非洲的”。

帕哈德说:“中国领导人已多次明确表示,希望发展互利合作的中非关系,南非政府对此感到高兴。”

帕哈德说,南非作为非洲大陆的经济强国,发展潜力巨大,期望与中国进一步拓展经贸合作与双向投资,开展科技交流和人才培训,提高发展竞争力。南非希望学习中国如何在实现经济改革的同时解决贫困问题的经验。

针对有关“中国是非洲的新殖民者”、“中国掠夺非洲资源”的说法,他认为,这种指责其实是一种冷战时代反华思维的延续,反映出某些大国企图把中国与非洲发展关系描绘成负面的,而不是有利于非洲的。这种观点在客观上也表明,人们越来越清楚地认识到,中国正在迅速成为世界上的重要力量。

他说:“很多年来,许多国家都在非洲开采资源,中国进入非洲又有什么问题?中国只不过是全球经济一体化中新的竞争者。更何况中国是以合作伙伴的方式来到非洲,削减了非洲国家的债务,致力于帮助非洲发展。”(记者袁晔)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123