[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>中非合作论坛北京峰会暨第3届部长级会议
非洲艺术给世界灵感
中国网 | 时间: 2006-10-29  | 文章来源: 环球时报

    在外界很多人眼里,“艺术”这个高雅的字眼似乎与非洲的现实无缘。但依笔者在非洲多年的经历来看,恰恰是非洲艺术,而非土地、矿产、能源等其他“特产”,才是最令非洲引以为豪、生生不息并影响世界的巨大 魅力。

    非洲雕刻艺术对世界现代艺术产生过深刻影响。也许你没到过非洲,但非洲木雕、铜雕那种夸张、变形与抽象的艺术造型一定会唤起你对非洲的遐想。在弥漫着浓厚宗教气息的非洲大陆上,非洲雕刻艺术历史悠久而又神秘隐晦。欧洲人漂洋过海,在非洲大陆肆意掠夺,非洲雕刻艺术品马上充斥于欧洲私人收藏室、国家博物馆以及艺术品市场之中。

    掠夺者美其名曰是他们发现了非洲雕刻艺术的魅力,并且想当然地认为他们的审美高人一等。然而事实是,在整个西方20世纪的现代视觉革命中,以木雕等为代表的非洲雕刻艺术,给无数的前卫艺术家送去了艺术创造的丰富灵感及灼热的创作冲动,对整个20世纪的现代艺术运动起到了推波助澜的作用。

    在西方古典艺术传统叙事技法穷途末路之时,一大批勇于开拓、锐意进取的艺术大师把目光投向非洲木雕艺术,他们中有20世纪最伟大的艺术家马蒂斯、毕加索、布拉克以及众多德国表现主义艺术大师。他们不仅停留在高度评价非洲木雕艺术的层面上,更具文化意义的是,他们身体力行,从非洲木雕、铜雕中不断吸取灵感和艺术创造原动力,最终掀起了一波又一波的现代艺术高潮。野兽主义、立体主义、表现主义、抽象主义以及超现实主义等多种现、当代艺术思潮,都或多或少地与非洲木雕艺术有某种联系,并在艺术观念和造型表现上呈现出某种一致的趋向性。直到今天,无论在东非肯尼亚街头的木雕纪念品商店,还是在西非贝宁的铜雕博物馆,你所感受到的只有非洲艺术之美,并没有原始与现代之分或是贫穷与富裕之别。

    非洲音乐对世界现代音乐的贡献同样巨大。现今流行的爵士乐、节奏与布鲁斯、说唱乐、灵歌等无一例外地可以在非洲找到源头。在世界音乐发展史中,大量非洲黑人被迫移民至美洲为奴,可以看作是跨地区音乐交融的重要范例。这些大多来自西非的黑人与大量不同的欧洲音乐文化接触,形成了当时一种音乐次文化。随着时代发展,新大陆的黑人音乐不仅复杂鲜活,对白人民谣也开始造成影响,使现今的美洲黑人音乐成为当代乐坛的一支主导力量。

    说到非洲音乐特质,我们立刻会想到非洲人对节奏的强调,对鼓及其他打击乐器的偏爱,以及对“启与应”演唱方式的把握。许多当代音乐风格的曲调和节奏,都来自非洲的民歌。美国动画片《狮子王》,荣获奥斯卡最佳电影配乐及原创歌曲两项大奖,正因为里面融入了大量非洲音乐的元素,107种传统非洲打击乐,营造出浓郁的非洲丛林气息。

    俗话说“文体不分家”,非洲体育在世界赛场刮起一阵阵“黑色旋风”,令世人无不惊叹非洲人对身体的运用是如此的具有天赋和美感。从世界杯上喀麦隆“米拉大叔”那尽情摇摆的臀部,到埃塞俄比亚长跑名将阿贝贝那羚羊般矫健的身姿,在多个运动项目上表现优异的非洲人已经成为体育科研重要的研究对象。更为普遍的现象是,许多非洲运动员正通过“体育移民”的方式,成为其他大洲运动队的成员。这一方面提高了其他大洲相应运动的竞技水平,另一方面也为优秀运动基因的传递提供了新的可能。

    和体育明星一样,非洲也为世界贡献出不少影视明星。奥斯卡影帝杰米·福克斯、摩根·福里曼等都曾回到非洲认祖归宗,而好莱坞著名女明星查理兹·塞隆更是在奥斯卡颁奖仪式上以一句南非“土话”表明了自己的“身份”。

    非洲文学的繁荣时期始于二战后期,但经过短短几十年的发展,非洲文学作品已经成为世界文坛重要组成部分。《20世纪世界文学百科全书》中,黑非洲作家有将近40位,他们都是20世纪获得国际承认的重要作家。至今非洲作家已经三次获得诺贝尔文学奖。诚如尼日利亚黑人作家沃尔·索因卡在获奖后接受法国记者采访时所说:“这不是对我个人的奖赏,而是对非洲大陆集体的嘉奖,是对非洲文化和传统的承认。” (驻南非特约记者 邵刚)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123