[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>中非合作论坛北京峰会暨第3届部长级会议
在非洲执教的中国教练:见证中非体育界深远情谊
中国网 | 时间: 2006-11-04  | 文章来源: 世界新闻报

    

    1997年在罗马,陆建民(中)带着他的埃及学生们参加第四届武术世锦赛

    今年是新中国与非洲国家开启外交关系50周年,在体育领域,中非之间的合作交流也已经走过了半个世纪。那些曾在非洲执教过的中国教练,见证了中非体育界的深远情谊。

    记者从国家体育总局对外联络司了解到,仅从2000年以来,中国就向埃及、埃塞俄比亚、纳米比亚等12个非洲国家派出了13个项目的38名教练员。这些项目涵盖了包括武术、体操、乒乓球等中国体育的高水平项目。

    学生钱包里放他的照片

    陆建民是个温和却又严谨的人。问到在非洲当教练最难忘的事,他说是那些可爱的学生。从1997年到2001年,他是埃及国家武术队惟一的教练,既教散打又教套路。数年之后,他的埃及学生跟后来的中国武术教练谈起他时,都忍不住哭了。有的学生还在钱包里珍藏着陆建民的照片。

    1957年出生的陆建民,经历了文革的十年动乱,1978年,他考入了北京体育学院,除了钻研专业,他还苦学英语。到埃及执教后,凭着熟练的英语会话能力,他仅第一年需要翻译,第二年就可以用阿拉伯语和英语跟学生交流自如了。

    阿拉伯人生性比较散漫,时间观念不强;武术队又是业余的,没有严格的约束制度,学生里有的是大学生,有的是警察。刚开始,学生们上课常常迟到,于是,陆建民一面严格要求他们准时,一面自己以身作则,每次上课都提前半个小时到教室。除了回国探亲外,四年里,陆建民上课没有迟到过一次。

    埃及学生管他叫“爸爸”

    陆建民的责任感和诚意感动了学生,他们逐渐都能作到准时上课了。在陆建民执教期间,他曾率领埃及队参加了第4届和第5届世界武术锦标赛。在香港进行的第4届武术锦标赛上,埃及队在散打项目中取得了1个第一名,2个第二名和2的第三名。

    在好成绩之外,陆建民也和学生们建立起了深厚的情谊。陆建民有一次接受埃及当地电视台采访的时候,被问到是喜欢运队员们喊他老师还是教练,陆建民毫不犹豫地回答说是喜欢老师这个称谓。埃及有份报纸曾经评价说,“陆教练了解他的队员就好像了解他自己的手纹一样”,他们在比赛的时候会跟在陆建民身后,开心地喊他“爸爸”。

    不过,工作之余,陆建民还要面对独自在异国生活的种种困难。最让他难受的,不是物质上的贫乏,而是寂寞。他每天除了两三个小时的武术课外,剩下的时间难于打发。有时看看书,却也难以缓解无人交流的寂寞和苦闷。最难过的时候,他甚至想哭。

    克服困难出成绩

    吴浩瑾今年69岁,在她的教练生涯中,有2年的时光是在记忆中难以磨灭的,这就是1982年到1984年期间,他在北非国家摩洛哥担任女子体操队教练的经历。

    吴浩瑾刚到摩洛哥体操队的时候,摩洛哥当时的水平和其他国家是没法比的。在吴浩瑾执教后,摩洛哥体操队参加了国际比赛,在很多强手面前,能够发挥出自己的水平。摩洛哥体操协会非常高兴,也很感谢吴浩瑾。

    闪光的荣誉背后,是中国教练辛勤的汗水。吴浩瑾说:“当时我去的时候,训练环境和条件都比较差,我在的时候还没有海绵坑,到我走的时候才建了一个海绵坑。当时训练设施和保护措施都比较差,所以要教一些有难度的动作,都得先想办法解决安全问题。”

    小偷跪着还钱包

    记者还了解到,曾经有一位在埃塞俄比亚担任国家乒乓球队主帅的中国教练,一天晚上遇到了意外,他被一名歹徒抢去了钱包,钱包里有各种重要证件,他着急得一晚上没睡着。不料,第二天他去运动队训练馆的时候,却出乎意料地发现,昨晚抢劫他的人正跪在门口。原来,那位歹徒后来发现自己打劫的是不远万里来到埃塞俄比亚帮助他们的中国教练,不禁羞愧难当,决定物归原主。

    许多中国教练员为非洲国家体育水平的提高做出了不懈努力。1986年,国际奥委会授予中国奥委会奥林匹克杯,表彰中国对非洲体育援助的贡献。(文:饶彬彬)    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123