[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>中非合作论坛北京峰会暨第3届部长级会议
50年5000倍:中非经贸快车疾行
中国网 | 时间: 2006-11-04  | 文章来源: 经济参考报

     早上7点,沐浴在晨光中的北京还没有完全苏醒过来,一辆大巴车悄然驶出了北展宾馆。在大巴车上,肯尼亚贸易工业部董事助理埃里汗·玛旺格坐在了一个靠窗的位置上。埃里汗·玛旺格说他在中国期间,总是喜欢坐在靠窗的位置,因为这样他可以更好地看看北京的街道,看到中国的变化。

    埃里汗·玛旺格是最新一期非洲国家工商会人员研修班的学员,共有来自15个非洲国家的工商会人士及政府官员参加了这个旨在加强中非经贸人士交流的研修班,同往期相比,本届的学员们又多了一份期待,这份期待就是中非合作论坛。

    11月3日至5日,中非合作论坛北京峰会暨第三届部长级会议将在北京召开,峰会主题为“友谊、和平、合作、发展”。届时,与中国有外交关系的48个非洲国家都将派高级别的代表团出席,40多个代表团的团长将由国家元首或政府首脑担任。代表团人数将达1700余人。中国还邀请了20多个联合国的有关组织、非洲的一些重要区域性组织代表列席会议。因而,这次论坛也被看作具有里程碑式的重大意义。

    作为此次论坛的最大看点,中非将如何进一步加强经贸合作关系在会前就广泛被外界所关注。数据表明,50年来,中国同非洲的经贸合作发展顺利,不断扩大。

    2000年以来,中非贸易额以年均30%的速度快速增长,高于同期全国外贸增幅12个百分点。2005年,中非贸易额达到397.5亿美元,同比增长35%。今年上半年,中非贸易额达到255.8亿美元,同比增长41%,预计全年贸易额将突破500亿美元。而上世纪50年代时,中非的年贸易额仅为1000万美元。50年间,中非贸易额跨越了5000倍的高峰。

    商务部副部长魏建国表示,中国商品性价比高,较适合非洲消费者的需求,丰富了非洲的市场,为非洲人民带来了实惠,降低了他们的消费支出,抑制了通货膨胀,深受非洲消费者喜爱。

    埃里汗·玛旺格告诉记者,中国商品品种丰富、价格不贵,在肯尼亚非常受消费者和经销商欢迎。毛里求斯工商会交流促进部经理菲莎·艾萨也说:“我不认为从中国进口商品有什么不好,这些商品更很少威胁到我们国内的产业,因为大多商品种类我们国内企业都没有开始生产。”

    赞比亚工商会的联络官纳卡为·茹丝在赞比亚国内就是做食品生意的,她此次来华特别参观了中国的食品加工企业。她说,她想把赞比亚的香料、咖啡等食品出口到中国。

    如果卡为·茹丝的香料出口到中国,那么她将会发现,她的香料将会享受零关税的待遇。中国已正式对原产自28个非洲最不发达国家的190个税目产品实施了零关税。据中国海关统计,2005年,中国从非洲受惠国进口的特惠商品3.8亿美元,同比增长88%;2006年上半年,进口特惠商品2.5亿美元,同比增长57%。虽然中国在近年对非贸易存在贸易逆差,但魏建国表示,中国仍将十分重视扩大从非洲国家的进口。

    中国驻贝宁大使馆经济商务参赞李朝生认为,中国与非洲之间的经济互补性非常强,中国向非洲出口的商品物美价廉,适合非洲市场的消费水平,深受非洲消费者欢迎。而中国从非洲进口的石油、矿产品、木材等商品,也是中国经济建设和可持续发展不可或缺的。随着中非之间贸易的不断增长,中国和非洲各个国家各自的经济发展水平和双方人民的生活水平都得到了很大的提高。

    菲莎·艾萨还希望能有更多的中国企业去毛里求斯投资,为此,她带了很多的名片。“我希望能多与中国企业家交换名片,为促进两国投资事务积累人脉资源。”菲莎·艾萨说。

    实际上,中国政府正在鼓励有实力、有信誉、能够发挥其比较优势的各类企业到非洲投资设厂。2005年,中国在非洲新设立企业98家,直接投资额为2.8亿美元;今年上半年,中国对非直接投资额达到1.48亿美元。截至2005年底,中国对非直接投资额累计达11.8亿美元,投资项目分布在49个非洲国家,涉及贸易、生产加工、资源开发、交通运输、农业及农产品综合开发等多个领域。

    赞比亚工商会的主席卡拉博·克里斯宾将参加中非合作论坛北京峰会,他是这期非洲国家工商会人员研修班的班长。他对记者表示,中非之间的贸易往来对两国的经济都非常有益,应该鼓励,中国的许多建设市场经济的经验值得非洲和赞比亚借鉴和学习。

    魏建国表示,作为北京峰会的东道国,中方还将出台一系列有利于中非经济和社会共同发展的经贸合作新举措,规划未来一段时期内的务实合作。

    “我也想承租这样一个店面在中国做生意。”埃里汗·玛旺格指着路边的一个精品店对记者说,“不知道我都需要办理什么手续呢?”看到记者一时语塞,他笑了笑,“看来咱们都还需要进一步学习中非在各方面进行合作的知识,这次中非合作论坛一定会对像我们这样的人很有帮助。”(勾晓峰 文婧)

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123