[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>中非合作论坛北京峰会暨第3届部长级会议
中国企业界两"老非洲": 中国企业在非洲大有可为
中国网 | 时间: 2006-11-05  | 文章来源: 解放日报

    “在非洲设立境外经济贸易区”、“建立中非发展基金”……从胡锦涛主席的8项举措到温家宝总理的5项建议,中非合作论坛北京峰会首日,向中国企业发出了强烈的“到非洲去”的信号。在当天开幕的中非领导人与工商界代表高层对话会暨第二届中非企业家大会上,还传出中非将于5日正式成立中国—非洲联合工商会的好消息。中国企业在非洲发展的空间和道路不断被拓宽,那么中国企业该怎么大展拳脚?记者今天采访了中国企业界的两个“老非洲”。

    投资非洲 前景广阔

    截至今年9月底,中国企业在非洲投资项目达到800多个,总额达110多亿美元,投资面覆盖所有48个与中国建交的非洲国家。而中国企业家在整个非洲开办的800家公司中,有近四分之一是由一个叫“非洲投资网”的网站牵线搭桥的。该网站总经理王文明告诉记者,非洲政府普遍对中国都比较友好,政策上鼓励中国企业去投资与发展,很多非洲国家还会主动来找中国寻求合作。

    谈到中国企业可以在非洲进军的领域,王文明说,目前,大多数非洲国家的生活水平相当于我国的上世纪70、80年代。“很多国家,像安哥拉,基本上每个省、每个市都在搞基础建设,水泥、大型机械等建材相当紧缺。很多国家的移动通讯发展得也很快。我曾经专门去看过尼日利亚的一个手机市场,那里大多都是欧洲和韩国产的手机品牌,中国的手机品牌是个空白。”

    王文明说,有许多看似不起眼的行业,由于中国企业找准了点,干得也有声有色。“山东铝业集团在纳米比亚建设了一家铝合金门窗厂,投资不过几十万元人民币,但收益却相当好。就因为铝合金门窗在纳米比亚几乎还没有企业做。”

    记者请王文明为上海企业去非洲提点建议,他笑着说,上海企业实际上已拥有丰富的在非投资成功经验。“上世纪90年代初,上海的电视机厂刚进入南非时,南非国内连黑白电视都没有。上海广电集团(SVA)利用自身产品和资金上的潜力在南非设了家电制造厂后,产品门类第一年就从单一的黑白电视机发展到彩电和洗衣机,在南部非洲的市场占有率提高很快,取得了很好的经济效益。”

    不过,对于有志于去非洲发展的中国企业,王文明提醒,不要把非洲看成是一个纯粹的小商品、地摊货或便宜货的市场。“非洲是一个多层次的市场,加上近年来的发展,非洲人对商品种类的需求已经发生变化。”另外,王文明说,中国企业千万不要在非洲盲目上马项目,要事先对当地的法律法规、风土人情等有所了解,同时也要清楚自身的优劣,全面综合考虑,这样成功的把握才大。

    入乡随俗 不忘回报

    在采访中非合作论坛期间,记者注意到一些非洲国家的代表手上有一份标着“华立科泰”四个中文字的英文倡议书。华立科泰公司生产的“科泰新”青蒿素,被世界卫生组织推荐为有特效的防治疟疾新型药品,自1993年进入非洲至今,已被近30个非洲国家的2000多万人服用,挽救了数百万人的生命。近年来,我国领导人出访非洲时曾多次将“科泰新”作为礼品赠送给非洲人民。华立科泰究竟为何在非洲能取得成功?它向参加峰会的非洲国家代表团发了一份怎样的倡议书?记者找到北京华立科泰公司总经理逯春明。

    这位已经在中非之间奔走了13年业务的“非洲通”谈起在非洲经营企业的经验时表示,关键是要对非洲本土文化有深层次的了解,做到“入乡随俗”。“比如我们的非洲员工从来不加班。非洲人生活节奏偏慢,由于自然灾害多,生存条件严峻,非洲人更加珍惜生命,享受生活。只要我们理解这些人文因素,就能解决员工不愿意加班的问题。” 他还表示,中国企业如果在非洲经营成功,不能忘记回报当地社会,这不仅有利于建立自身形象,也能更多融入当地社会。记者了解到,华立科泰不仅在肯尼亚大学医学院设立了医药奖学金,还经常在非洲开展义展、义卖捐助当地贫困人群。

    “你提到的那份倡议书,”逯春明说,“是我们给非洲国家政府的一个建议,希望他们直接从我们企业购买青蒿素产品,而我们也提供一个固定的面向非洲国家政府的优惠价格。这样可以避免商业渠道中的层层经销环节,从而有效降低产品价格,让非洲广大的疟疾患者真正得益。” (本报北京11月4日专电/记者 孙佳华 葛小瑜)   

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123