[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>中非合作论坛北京峰会暨第3届部长级会议
非洲问题专家:中非合作论坛峰会宣言具里程碑意义
中国网 | 时间: 2006-11-05  | 文章来源: 中新网

    中新社北京11月5日电 中国国家主席胡锦涛、埃塞俄比亚总理梅莱斯和埃及总统穆巴拉克今天下午共同宣读了《中非合作论坛北京峰会宣言》,中非将建立政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系。

    中国社会科学院西亚非洲研究所非洲室主任贺文萍表示,这是一个里程碑式的事件,今后中国和非洲关系将进入一个崭新的发展阶段。

    贺文萍说,回顾过去五十年,中国和非洲的合作也经历了一个不断深化的过程。新中国成立后到七十年代末,中非关系处于政治紧密合作阶段。八十年代开始,中国和非洲进入经济合作时期,合作共赢成为双方合作的主题,同时经济合作又丰富了政治领域的合作。进入九十年代以来,中国和非洲的合作进入了政治、经济、文化、教育、科学、维和等多个领域的全面合作时期。未来,中国和非洲的合作将围绕新型战略伙伴关系的轨道进入全方位合作。所以,本次峰会不仅是对过去五十年的一个总结,也是另一个五十年的开始。

    中国驻刚果(金)前大使曲阜君认为,从新型伙伴关系发展到新型战略伙伴关系,这是本次中非合作论坛北京峰会的最大政治成果。双方共同探讨今后的合作和发展,就今后中非关系的目标和原则达成了更高的共识。

    曲阜君表示,四十八个国家的代表团千里迢迢来到北京参加本次峰会,既反映出中非五十年的深厚友谊,也体现了双方对中非合作深入发展的迫切需要。非洲各国希望借助中非合作论坛这一对话平台和合作机制将中非友好关系向前推进,并使这个合作机制的平台更加有效。   

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123