[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>中非合作论坛北京峰会暨第3届部长级会议
北京行动计划通过 中非双方将加强经济领域合作
中国网 | 时间: 2006-11-05  | 文章来源: 新华网

   《中非合作论坛-北京行动计划(2007至2009年)》5日下午在北京通过,中非双方表示将加强在经济领域的合作。

    根据行动计划,在农业方面,双方决心加强在种植业、畜牧业、灌溉、渔业、农业机械、农产品加工、动植物卫生与食品安全和疫病防治等领域的交流与合作,积极探讨开展农业合作的新形式和新途径。

    中方决定:向非洲派遣100名高级农业技术专家,在非洲建立10个有特色的农业技术示范中心;鼓励和支持中国企业扩大对非农业投资,进一步参与非洲农业基础设施建设、农机生产和农产品加工业;加强与非洲在农业实用技术和农业人力资源开发方面的合作;加强与非洲国家在联合国粮农组织“粮食安全特别计划”框架内的合作。在投资与企业合作方面,双方承诺继续鼓励和支持相互投资,积极探讨扩大投资合作的新领域、新方式,并采取切实措施维护其健康发展。

    双方将推动商签并落实双边促进和保护投资协定、避免双重征税协定,营造良好的投资合作环境,保护双方投资者的合法权益;承诺对双方的投资企业在许可手续、物品通关、人员出入境等方面给予必要的便利。双方表示将致力于加强双方中小企业合作,推动非洲工业发展,增强生产和出口能力。

    根据行动计划,中国政府重视推动扩大对非投资,决定支持中国有关银行设立中非发展基金,逐步达到总额50亿美元,鼓励和支持有实力、有信誉的中国企业到非洲投资兴办有利于提高非洲国家技术水平、增加就业和促进当地经济社会可持续发展的项目;中国愿在今后3年内支持有实力的中国企业在有条件的非洲国家建立3-5个境外经济贸易合作区。

    在贸易方面,双方表示继续致力于为中非贸易发展创造良好条件,促使中非贸易向平衡方向发展。中方承诺进一步向非洲国家开放市场,将与中国有外交关系的非洲最不发达国家输华商品零关税待遇受惠商品由190个税目扩大到440多个税目,并尽快与有关国家进行磋商,早日签署协议并付诸实施。

    双方将加强在海关、税务、检验检疫等领域的合作,促进中非贸易健康、有序发展;本着互谅互让原则,通过双、多边友好协商,妥善解决贸易分歧和摩擦;逐步完善“中国-非洲联合工商会”机制,充分发挥其沟通、协调和促进作用。

    在金融领域,双方决定继续推动相关合作并支持双方商业银行间开展业务往来,充实中非经济合作的内涵;中方鼓励中国金融机构在非洲设立更多分支机构,非洲方面愿意就此提供必要协助。

    双方同意继续将基础设施建设,特别是交通、通信、水利、电力等设施建设作为双方合作的重点领域。中国政府将继续鼓励和支持中国企业参与非洲基础设施建设,同时注重加强与非洲在技术和管理方面的合作,帮助非洲国家提高自主发展能力;非洲方面承诺继续加大在该领域的开放度,欢迎中国企业参与非洲基础设施建设并为此提供必要的协助与便利。

    双方决心根据互惠互利、共同发展的原则,采取多样化的合作方式,鼓励和支持双方企业共同开发和合理利用双方的能源、资源。

    中方高度重视在合作中帮助非洲国家将能源、资源优势转变为发展优势,保护当地生态环境,促进当地经济社会的可持续发展。

    双方表示将本着相互尊重、优势互补、互利共赢的原则,促进在科技应用、技术开发、成果转让等方面的合作。中国将继续为非洲举办实用技术培训班,开展技术援助示范项目,推动中国科技成果和先进适用技术在非洲的推广和应用。

    双方将加强在共同感兴趣的农业生物技术、太阳能利用技术、地质勘查、采矿技术和新药研发等领域的科技合作;加强在信息基础设施建设、信息技术应用、电信普遍服务、网络与信息安全、电信人力资源开发等方面的合作。

    双方表示鼓励双方航空、海运企业建立更多的连接中国与非洲的直达航线;进一步加强在认证认可、标准、计量、消费品安全、工业品质量检验、出入境动植物检疫、卫生检疫和特种设备安全监察等领域的合作。

    11月3日至5日,中非合作论坛北京峰会暨第3届部长级会议在北京召开。来自中国和48个非洲国家的国家元首、政府首脑和代表团团长以及外交部长和负责经济合作事务的部长分别出席了峰会和部长会。   

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123