[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>中非合作论坛北京峰会暨第3届部长级会议
北京行动计划通过 中非将加强社会发展领域合作
中国网 | 时间: 2006-11-05  | 文章来源: 新华网

    中非合作论坛北京峰会5日通过了《中非合作论坛——北京行动计划(2007至2009年)》,双方承诺在未来3年内加强社会发展领域的合作,内容涵盖发展援助与减债、人力资源开发、文化、教育、医疗卫生、环保、旅游、新闻、民间交流等诸多方面。

    行动计划说,中国政府决定继续在力所能及的范围内向非洲国家提供发展援助,至2009年,将对非洲国家的援助规模在2006年的基础上增加1倍;今后3年内向非洲国家提供30亿美元的优惠贷款和20亿美元的优惠出口买方信贷;免除同中国有外交关系的非洲重债穷国和最不发达国家截至2005年底对华到期的政府无息贷款债务。

    中国政府将根据非洲国家不同需要,继续有针对性地帮助培养各类专业和管理人才,完善后续跟踪机制,提高培训效果,并承诺,今后3年内在“非洲人力资源开发基金”基础上加大投入,为非洲国家提供各类培训1.5万人次。

    中非双方决心积极落实中非双边政府间交流计划项目,推动和支持双方地方与民间开展文化艺术演出展览等活动;决心鼓励双方高等院校开展交流与合作,采取切实措施提高双方互派留学生合作的实际效果,积极商讨签订中国与非洲国家间的学历认证协议。

    中国政府决定今后3年内为非洲国家援助100所农村学校;在2009年之前,将向非洲国家提供中国政府奖学金的名额由目前的每年2000人次增加到4000人次;每年为非洲国家培训一定数量的教育行政官员、大中小学及职业教育学校校长和骨干教师;根据非洲国家的需要和要求,在非洲设立孔子学院,帮助非洲国家开展汉语教学;鼓励中国有关院校开展非洲语言教学。双方决心加强在艾滋病、疟疾、肺结核、埃博拉、基孔肯雅及禽流感等传染病防治、卫生检疫以及公共卫生应急机制方面的交流与合作。

    中国政府决定,今后3年内,为非洲国家援助30所医院,并提供3亿元人民币无偿援助用于向非洲国家提供防疟药品和设立30个抗疟中心;今后3年内,将根据自身能力及非洲国家需要,续派、新派和增派医疗队,并与非洲国家积极探索派遣医疗队的新方式;继续向非洲国家提供所需的药品和医疗物资援助,帮助非洲国家建立和改善医疗设施、培训医疗人员。

    中非双方决心加强环保领域的对话与交流及人力资源开发合作,今后3年内中方将逐年增加培训非洲国家环境管理人员和专家的数量。促进双方与联合国环境规划署开展多边环保合作。双方还同意推动在能力建设、水污染和荒漠化防治、生物多样性保护、环保产业和环境示范项目等领域的合作。

    中国政府决定新增加阿尔及利亚、佛得角、喀麦隆、加蓬、卢旺达、马里、莫桑比克、贝宁、尼日利亚等9国为“中国公民组团出境旅游目的地”国家,使中国在非洲批准开放的旅游目的地国增至26个。中国政府今后将根据非方要求,给予更多条件具备的非洲国家“中国公民组团出境旅游目的地”地位。

    中非双方表示将鼓励双方的新闻媒体在促进彼此了解、增进相互友谊方面发挥积极作用。支持双方政府新闻主管部门和新闻媒体开展多层次、多形式的交流与合作。增加双方新闻团组互访。双方将支持和鼓励双方新闻媒体加强对对方的采访报道,愿为双方媒体互派记者常驻或短期采访提供协助与便利。

    双方还同意加强在广播电视领域的合作。中方将重点协助非洲国家培训广播电视人员。

    此外,中非双方决心加强民间往来,同意在今后3年内,发展和完善中非青年交流网络和中非青年集体对话机制,继续举办中非青年联欢节,促进中非青年发展领域的合作。

    中国决定逐步扩大实施中国青年志愿者非洲服务计划,愿扩大同非洲国家开展体育交流与合作。

    11月3日至5日,中非合作论坛北京峰会暨第3届部长级会议在北京召开。来自中国和48个非洲国家的国家元首、政府首脑和代表团团长以及外交部长和负责经济合作事务的部长分别出席了峰会和部长会。  

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123