[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>中非合作论坛北京峰会暨第3届部长级会议
中非峰会:“和谐世界”理念的成功实践
中国网 | 时间: 2006-11-07  | 文章来源: 新华网

     新华网北京11月6日电 题:中非峰会:“和谐世界”理念的成功实践

    记者徐兆荣

    亲如兄弟,共叙友情,畅谈合作,热议发展——隆重热烈且成果丰硕的中非合作论坛北京峰会圆满地落下帷幕。这次峰会可以说是中非之间一次和谐的盛会,也是“和谐世界”理念的一次成功实践。

    正如一位埃塞俄比亚记者所说:“中国新一代领导人提出了建立和谐世界的理念。中非合作论坛北京峰会就是一个建立和谐世界的历史性的会议,北京峰会将开拓非洲和中国共同进步、繁荣的美好明天!”

    建设和谐世界,需要国家及地区之间在和平与发展等重大问题上达成共识。

    中国和非洲都有着悠久的历史和灿烂的文明,都拥有相同或相近的民族独立和民族解放的血与火的奋斗历程,都对“第三世界”“发展中国家”的政治身份予以认同,又都面临着共同的发展目标和任务,以及共同的和平、发展、合作的利益诉求。所有这些,使得中非之间在很多涉及世界和平与发展的重大问题上,都能够达成一致的立场。

    在这次中非峰会上,中非领导人充分交换了意见,达成了许多重要共识。作为峰会两项具体成果的《中非合作论坛北京峰会宣言》和《中非合作论坛——北京行动计划(2007至2009年)》,则是“凝聚了双方的共识”的“纲领性文件”。

    建设和谐世界,需要国家及地区之间在交往中坚持相互尊重和平等互利。

    中国历来主张,国家不论大小,一律平等;国家不分强弱,一律相互尊重。《中非合作论坛北京峰会宣言》强调,要根据和平共处五项原则以及所有倡导多边主义和国际关系民主化的国际准则发展友好合作关系;尊重和维护世界的多样性,世界各国不分大小贫富强弱应彼此尊重、平等相待、和睦相处;不同文明和发展模式应相互借鉴、相互促进、和谐共存。在此基础上,与会领导人郑重宣示,建立和发展“政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴”的“中非新型战略伙伴关系”。

    建设和谐世界,还需要国家及地区之间始终坚持相互支持与相互帮助。

    世界要实现和谐发展,离不开非洲以及中非关系的和谐发展;而非洲以及中非关系的和谐发展,也必将为世界的和谐发展提供强大的动力。当今世界不和谐的一个重要因素,就是南北发展的差距加大。解决这一问题,一方面要加强南北对话与合作,另一方面要大力增进南南合作,使广大发展中国家团结一致、共谋发展。中国一向重视与包括非洲国家在内的南南合作。中非合作论坛北京峰会的成功召开表明,中国愿意与非洲国家共同努力,尽快摆脱贫困,共享发展成果,走向共同富裕。正如科摩罗总统桑比所说,中国和非洲之间的合作堪称典范。

    在北京峰会闭幕前夕,胡锦涛主席代表中国政府向非洲兄弟重申:中国永远是“促进非洲和平稳定”“实现非洲发展繁荣”“支持非洲积极参与国际事务”的“可靠伙伴”。胡锦涛的讲话受到了与会者的热烈欢迎。赞比亚前总统卡翁达说:“中国以前是,现在仍然是非洲人民的好朋友。”埃及外长盖特说,在过去50年,乃至在未来的500年中,中非都会保持和平、友好的关系。

    友谊、和平、合作、发展是北京峰会的主题,也是推动中非和谐关系不断前进的力量源泉。北京峰会丰富了建设和谐世界的理论和实践,从而必然地载入了中非关系乃至中国对外关系发展的史册。世界上最大的发展中国家中国,与发展中国家最集中的非洲,发展和谐的友好合作关系,必将为建设和谐世界作出新的更大的贡献。(完)

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123