[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>中非合作论坛北京峰会暨第3届部长级会议
薄熙来:中非合作论坛将促进中非经贸合作全面发展
中国网 | 时间: 2006-11-07  | 文章来源: 新华网

     新华网北京11月6日电(记者常璐、卫韦华)商务部部长薄熙来6日在北京表示,中非合作论坛北京峰会上胡锦涛主席提出加强中非合作的8项政策措施有利于推动中非经贸合作更快、更好地发展。

    薄熙来是在与埃及贸易与工业部部长拉希德签订关于埃及承认中国完全市场经济地位备忘录后作上述表示的。他说,近几年中非经贸合作快速发展,2000年双边贸易额约100亿美元,今年有望超过500亿美元。

    在刚刚结束的中非合作论坛北京峰会上,国家主席胡锦涛宣布将采取8项政策措施,包括扩大对非洲援助规模、优惠贷款、鼓励投资等。国务院总理温家宝4日在中非领导人与工商界代表高层对话会上表示,中非双方应不断优化贸易结构,进一步挖掘潜力,力争到2010年使中非贸易额达到1000亿美元。

    薄熙来表示,8项政策措施都非常具体、实在,这样的重大经贸举措将有力地推动中非经贸合作。近年来中非贸易额快速增长,目前中非经贸合作的平台更高、更开阔,双方在新基础上能实现新的合作与发展。

    他强调,中方将认真落实中国加强同非洲国家合作的措施,帮助非洲国家提高自主发展能力,愿与非洲国家不断拓展经济合作领域,实现互利共赢的发展目标。中国企业在工程承包方面较有实力,可以帮助非洲国家加强基础设施建设。

    谈及中非双边贸易额,薄熙来表示,1000亿美元双边贸易额是一个宏伟目标,中国与非洲传统贸易伙伴的经贸合作日趋成规模,领域越来越广泛。

    据统计,2005年中非贸易额达到397亿美元,比2000年翻了近两番;今年1至9月,中非贸易总额达406亿美元,同比增长42%。

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123