首页字号:
气象专家称大气环流异常是雪灾祸首
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-30  发表评论>>

全球变暖,为何我国爆发罕见雪灾?

气象专家称大气环流异常是雪灾祸首

新中国成立以来罕见雪灾仍在持续。在全球变暖的大背景下,为什么我国还会发生如此大规模的降雪和低温天气?

从降雪持续时间来看,1月10日至28日,已有江西、湖南等11个省份降雪日数超过20年一遇,其中河南、陕西、甘肃、青海、山西等5省超过了百年一遇,安徽省降雪则是有气象观测资料以来持续时间最长的。

据中央气象台首席预报员杨贵名介绍,与多年相比,今年这场暴风雪最大的特点就是雨雪天气过程时间间隔短。他说:“三九天雨雪天气频发并不少见,但是今年15天之内发生了三次过程,几乎一星期一次,而且每次都是持续时间较长的大范围的降雪,这在历史上是比较罕见的。”

“造成近期大范围强雨雪天气的直接原因是大气环流异常。”中央气象台首席预报员孙军说。

他分析,从中短期大气环流演变上来看,今年入冬以来冷空气比较频繁,暖湿气流活跃。一方面是北方的冷空气很活跃,另外南方的暖湿气流又源源不断向北输送,冷暖气流交汇的位置主要位于我国中东部地区,为出现大范围雨雪天气创造了有利的环流条件。

而今年大气环流异常与正在赤道中东太平洋发生的“拉尼娜事件”有关。国家气候中心副主任李维京介绍,从气候变化上来看,目前赤道中东太平洋上海温偏低,是“拉尼娜”现象的表现形式之一。

为什么今年大雪迟迟不肯“退去”?专家们将其原因归结为大气环流的稳定。

杨贵名介绍说,“我国今年连续出现降雪过程,就是由于从西路来的西南暖湿气流,与东路贝加尔湖以东的冷空气在黄淮、江淮、江南北部一带相遇,再加上黄淮一带暖湿气流比较活跃,容易出现大的暴雪天气。”

据新华社

文章来源: 南方日报 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-专家:全球大气环流失衡是川东北年年洪涝主因
-气象专家:暖冬变冷冬是大气环流惹的祸
-气象专家解释暖冬变冷冬都是大气环流惹的祸
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明