首页字号:
贵州雪凝天气为何会造成重大灾害?
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-03  发表评论>>

新华网贵阳2月2日电(记者 周芙蓉)1月中旬以来,我国发生新中国成立以来罕见的持续大范围低温、雨雪和冰冻天气。贵州是最为严重的省份之一,降水量、降水日数以及平均温度纷纷突破历史同期极值。公路、铁路、航空、电力供应以及人民群众生活受到严重影响和损失。这场灾害从何而来?人们该如何应对?记者就此采访 了贵州省气象局有关气象专家。

贵州:94%的县市遭遇雪凝天气历史罕见

贵阳的冬天,能够看到一两场雪,就是最令人兴奋的事。那时候,人们纷纷出门或上山、或进公园,照相摄影,留下这难得的一瞬。

而今年冬天,贵州几乎所有的城市乡村,都变成了冰的世界:道路、电线杆、树木、汽车等,一切户外设施和物件全都覆盖着厚厚的一层冰。出行困难、饮水不便、大面积停电更是造成极大损失。

北方强冷空气于1月12日自东北向西南先后影响贵州,全省各地气温下降明显,贵州出现大范围雪凝天气,1月14日,受北方冷空气的补充影响,全省除赤水、兴义等9县(市)在零摄氏度以上外,全省其余76个县(市、区)最低气温均在零摄氏度以下,出现了不同程度的雪凝天气,雪凝范围突破了1984年1月20日68个县(市、区)一日内同时出现雪凝天气的历史纪录。

贵州省气象台台长李登文说:“这次雪凝天气过程总体上呈现气温降幅大、影响范围广、持续时间长、灾害损失重四大特点。”

雪凝,这个气象上很少用到的专用词语,在半个多月的时间里,成为人们使用频率最高的一个词。气象专家的解释是,雪凝的成因在于雪降到地面后,如果近地面的气温接近于零摄氏度或在零摄氏度附近摆动,那么温度稍微升高一点点雪花就会融化,而进入夜间后又会随着温度下降冻结成冰。

贵州省气象台根据各地灾害情况的最新分析,1月12日至31日,贵州全省出现雪凝天气达83个县(市、区),占全省88个县(市、区)的94.3%,全省累计有1183个县(市、区)次出现雪凝天气,省的中东部地区有36个县(市)雪凝持续天数突破历史纪录,超过全省有气象资料以来的最大影响程度,历史罕见。

贵州冻雨占全国的70%以上

贵州雪凝天气过程中,雪凝与冻雨交织,带来的危害更大。据贵州省气象台统计,从1月12日到31日,部分地方电线结冰厚度长时间保持在30毫米以上,铜仁地区万山特区高达83毫米。

气象专家解释说,雨滴与地面或地物、飞机等物相碰而即刻冻结的雨即是冻雨。

这种雨从天空落下时是低于零摄氏度的过冷水滴,在碰到树枝、电线、枯草或其他地上物后,慢慢延开,排出气泡,当地面温度在零下2摄氏度到零下4摄氏度之间时,就会在物体上冻结成外表光滑、晶莹透明的一层冰壳,有时边冻边淌,形成一条条冰柱。这种冰层在气象学上又称为“雨凇”。贵州省气象局人工影响天气办公室高级工程师文继芬说。

文继芬说,冻雨多发生在冬季和早春时期。我国出现冻雨较多的地区是贵州,其次是湖南、江西、湖北、河南、安徽、江苏及山东、河北、陕西、甘肃、辽宁南部等地,其中山区比平原多,高山最多。

气象专家通过多年冻雨观测资料显示,冻雨在贵州出现次数最多、持续时间最长,占全国的70%以上。历史上贵州冻雨过程持续时间最长的一次为26天,即1984年1月18日至2月12日,全省有73个气象观测站均出现冻雨天气。

气象专家观测,贵州冻雨最大结冰密度高达每立方厘米0.89克,1米就重11.1公斤。“形成密度大,体积重,危害也就越大。”文继芬介绍说,冻雨在地物上冻结并积累后能压断电线和电话线,严重的会压塌房屋,压断树木、竹子,冻死农作物和蔬菜。由于地面冻结,对交通造成很大影响。飞机在有过冷水滴的云中飞行会使机翼、螺旋桨积冰而造成失事。

今年大范围雨雪天气从何而来?

一向以“冬无严寒,夏无酷暑”著称的贵州省,今年的大范围雨雪天气从何而来?

“贵州省年度气象趋势预报显示,2008年是一个偏冷的冬季,这是气象部门通过几十年的资料分析得出的结论。”贵州省气象局局长罗宁说。

罗宁说,2008年是一个偏冷冬季,有两个科学依据:一是拉尼娜现象,二是今年是太阳活动的低值年,导致今年冬季温度比较低,造成冬季低温阴雨天气。

中国气象局副局长张文建在贵州接受记者采访时说,造成近期大范围强雨雪天气的直接原因是大气环流异常。出现极端雨雪天气的,不仅仅是中国,去年底今年初,美国、加拿大等北美国家都发生了超过往年的雪灾,与拉尼娜事件有关。

统计分析表明,强拉尼娜事件发生的当年冬季和次年春季,中纬度大气环流的经向度可能加强,即冷空气活动频繁,易造成我国北方和东部大部地区气温偏低,长江以北地区降水偏多。

李登文分析说,进入冬季后频繁南下的北方冷气团受到云贵高原地形阻挡,在贵州西部与云南东部上空形成了天气学上有名的云贵静止锋,并长期控制贵州,加之来自孟加拉湾暖湿气流源源不断的丰富的水汽输送补充,导致贵州冻雨次数多、持续时间长。

贵州省气象台根据最新气象资料综合分析,2月2日以后贵州天气将暂时趋向好转,前期中东部维持的严重雪凝天气将得到很大程度的缓解。3日白天到4日,全省温度将回升到零摄氏度以上,但到4日晚间,又将受一股冷空气影响,全省气温有所下降,6日到7日,全省大部分地区转为阴间多云天气,但西部地势较高地区仍有凝冻。

气象专家建议,要减少雪凝、冻雨的影响,目前主要方法还是靠人工操作,铲除或是撒融雪剂。当前,交通、电力、通讯、民政、城镇供水等相关部门,应充分利用贵州中东部地区天气暂时好转的有利时机,抓紧抢修救灾,抢运物资;雪凝融化将导致路面湿滑,抢险救灾人员要特别注意防寒防滑;地质部门加强对地质灾害隐患点的巡查,防范因雪凝解冻导致的滑坡、垮塌等灾害发生;公众在外出时注意避免在建筑物边缘行走,避免因悬挂冰凌从高处掉落造成伤害;在取暖御寒时注意保持室内良好的通风环境,避免非职业性一氧化碳中毒事件的发生。

文章来源: 新华网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-贵州雪凝天气持续 当地全力抢修电力设施
-贵州出现23年罕见大范围雪凝天气 多条公路封闭
-贵州24年来最强雪凝天气 降温达20.1℃
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明