首页字号:
气象专家解释郴州为何成为冰灾寒极
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-05  发表评论>>

新华网长沙2月4日电 (记者明星) 郴州市冰雪覆盖的大道两旁,一棵棵大树不堪冰挂重负,无一例外“断臂折肢”;电线杆上手指粗的电线,被冻冰严严实实地裹着,变得比胳膊还粗;高大的电塔拦腰断掉,钢架像麻花一样垂下来。眼前的景象让人不敢相信这就是纬度相对较低的湘南重镇郴州。1月13日,湘南迎来2008年第一场雪,郴州人还没来得及回味瑞雪的美好,便陷入了冰冻带来的灾难。

湖南省气象台台长黎祖贤详细解释了郴州为何成为冰灾的“寒极”的原因。他说,郴州市位于湖南的南部,与广东韶关市交界,纬度位置相对较低,按照气象常识来说,在北半球越往南走,气候越温暖。然而,在这次冰雪灾害中,恰恰相反,湖南冰冻最严重不是北部的岳阳市,而是南端的郴州市。

黎祖贤分析说,“南岭静止峰”是造成郴州严重冰雪灾害的罪魁祸首。“南岭静止峰”是气象专家多年来观察到的一个独特气象现象,成因是北下的冷空气和南上的暖湿气流冬季经常在南岭北麓的郴州一带交汇,一旦双方强度势均力敌,就会形成灾难性的冰冻雨雪天气。

每当“南岭静止峰”在郴州一带出现时,由于湖南郴州和宜章处于南岭北麓的峡谷中,东西两旁是海拔1千多米的高山,冷空气容易沉积,很难消除,会使冰灾威力加剧。今年的特大冰雪灾害,就是这个原因造成的。

黎祖贤说,今年的“南岭静止峰”时间长达20余天,气象部门观测到的冰冻最大强度达到60毫米,均刷新了当地的气象纪录。

黎祖贤告诉记者,1月8日,湖南省气象台就发出了1月中下旬湖南会出现大面积雨雪冰冻天气的预报;1月17日又发出了冰雪天气会加剧的预报。他建议,有关部门今后在电力、交通、通信等基础设施的建设时,应该充分考虑气象条件的特殊性和当地地形的特点,合理规划,有效避灾。

文章来源: 新华网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-20万支蜡烛运抵断电郴州 红十字会调65万元物资
-郴州:3台装甲车边除冰边撒盐工作一夜
-京珠高速湖南郴州段开展除冰“大会战”[组图]
-一个郴州市民的讲述:我的11天
-郴州停电造成“加油难”[组图]
-国家电网要求大年初一(2月7日)前恢复湖南郴州供电
-记者跳火车抵达郴州报道京珠最险段
-温家宝探望郴州居民:再坚持几天,情况会好转的
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明