首页字号:
《北京晚报 》:建议节假日所有公路暂停收费
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-05  发表评论>>

温总理2月1日主持召开国务院常务会议,提出把通路、保电、安民作为当前的首要目标,确保经济社会平稳运行,确保人民群众过一个祥和安定的春节。

这一次遍及大半个中国的自然灾害,再一次让人们对衣食住行中“行”的重要性有了新的深刻认识。行不得也,万事皆休。因此,打通交通道路发展的瓶颈,在经济社会中,可谓悠悠万事,惟此为大。灾难过后,我们需要对交通问题认真地做一次全面反省,从中得出今后的应对之策。大灾当前,则应全力以赴,采取各种临时性措施,共度时艰。

我们看到,除了铁路、民航部门全力保运输外,交通部为保证鲜活农产品运输,保障节日物资运输,下令从1月26日到2月5日对行驶在绿色通道上的整车、鲜活农产品一律免收通行费。2月1日,交通部再次发出紧急通知,要求各地把这项政策延长到3月31日。

值得大书一笔的是,江西省委省政府要求,从2月1日12时起至2月8日24时,江西全省高速公路、普通公路一律停止收取车辆通行费。全省各公路收费站一律将栏杆提起,对所有通行车辆免费放行。对拒不执行此项规定的收费站,交通部门将严厉追究相关单位和领导人的责任。

应当说,公路上的大多数收费站,都是交通部门设置的。应该追究的,是交通部门相关单位和领导人的责任。交通部门既管交通道路,又管道路收费,为了自己企业的发展,大部分时间屁股坐在收费上,而不能下力气保障交通畅通。按照纯粹的经济规律,只保留一条高速路,才能实现垄断性经营的目标,才能够多多收费。我对此问题观察多年,颇有心得。一条高速收费路修完后,边上的铺路又窄又破,造成严重堵塞的局面,目的就是驱赶车辆上高速。京昌路、京通路等,都是如此。一旦把车辆都逼上高速路,交费又是大问题。赶上节假日或高峰时段,高速路上跑了20分钟,停车交费倒等了30分钟。高速路并未高速,还要多掏一笔钱。

收费道路过多过滥,虽然可以在短时期内让交通部门获得了一些利益,但最终制约了整个国民经济又好又快的发展,完全违背了科学发展观。交通部门捡了芝麻,全国人民丢了西瓜。物价上涨,不能说和道路收费影响运输畅通没有关系。我每次去延庆,都遇上大货车一堵几公里,遇上一点天气变化或修路,堵上几天几夜。这些运输成本,最终都要由市场上的消费者来买单。一些地方人为制造堵车,发展“堵车经济”,在堵车时,商贩借机哄抬物价,这一次雪灾沿途公路上,个别地方把方便面哄抬到90元一桶,小笼包5元一个,就是例证。

治理公路乱收费、滥收费,多年来雷声大、雨点小。这一次,天灾把人祸展示到世人面前。解决道路畅通的问题,已经事关整个国民经济与民生,不再是一个部门的利益问题。在公路畅通全面解决方案出台之前,各地政府不妨学习江西的办法,首先在节假日暂停各种道路收费,让所有车辆畅行无阻。这应当成为今后一个时期的常态,而不是一次灾难过程中的临时状态。(苏文洋)

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 石头
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明