首页字号:
新华时评:“雪后伤亡”敲响警钟
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-05  发表评论>>

南京一加油站2月3日因积雪太厚发生坍塌,4死16伤。此前一周内,江苏接连发生多起因清扫房顶积雪而失足坠落事件,造成多人死伤。江苏省近日发生的因雪灾死亡事故,几乎都在雪停之后!不断发生的“雪后伤亡”事故,再次敲响了安全防范雪灾的警钟。

这场多年罕见的雨雪灾害主要发生在我国南方地区。由于这个区域内长期冬天偏暖、大雪偏少,人民群众应对雪灾的知识和经验相对薄弱。突出表现在:一些人上房顶扫雪不注意安全防护摔死摔伤,一些人不注意保暖被冻伤,还有一些驾驶员由于缺乏雪后驾车经验造成交通事故。与此同时,一些部门对抗击雪灾的物资同样储备不足,防止雪后伤亡的宣传教育也不够及时。

不断发生的雪后伤亡惨剧警示我们,特别是南方人:对于应对雪灾,我们未知的东西远比已知的东西多!雪后的安全隐患,甚至比下雪时交通拥堵、临时停电、生活用品供应紧张对我们的威胁更为严重!比如,房顶积雪的消融需要时日,多日积雪容易造成房屋坍塌;道路结冰湿滑,容易导致交通事故;电网容易被冰雪损毁,造成新的断电事故;雪后寒冷,容易造成冻伤,等等。因此,雨雪天气过后,防灾害保安全的思想丝毫不能放松。

近两天来,雨雪天气暂歇,给抗灾减灾提供了难得的气象条件,但是,或许正是由于天气转好,会造成人们思想上的麻痹!各部门在全力以赴保通畅保供应的同时,一定要高度防范“雪后伤亡”。有关专业部门要对容易出现安全事故的环节、部位、地段进行排查,发布安全告示,提醒广大群众,在确保安全的前提下组织生产自救。当前尤其要重视道路安全和房屋安全,不具备通行条件的道路,不能强行通行;不具备居住条件的房屋不能提前入住。

对正处在抗灾一线的人员,必须尽快提高他们的安全防灾意识和能力,雪后安全培训更为紧迫!一定要清醒地看到:这场雪灾还远远没有结束!(郭奔胜、凌军辉)

文章来源: 新华网 责任编辑: 石头
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明