首页字号:
新华社评论员:抓紧灾后重建 夺取全面胜利
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-14  发表评论>>

新华网北京2月13日电

新华社评论员

春节刚过,国务院即召开常务会议,研究和部署灾后重建工作。会议指出,抢险抗灾工作取得了具有关键意义的阶段性胜利,但救灾和灾后恢复重建的任务仍十分繁重。抗击雨雪冰冻灾害斗争将由应急抢险抗灾转入全面恢复重建。这是国务院全面把握抢险抗灾工作进展情况、审时度势作出的重大部署。各地区、各部门要按照会议精神尽快组织开展恢复重建工作,为确保经济平稳运行、社会和谐稳定、实现经济社会又好又快发展创造条件。

进入1月中旬以来的大范围持续低温、雨雪冰冻灾害,使我国20个省份不同程度受灾,其中湖南、贵州、江西等7个省份最为严重。一时间,这些地区的电力设施严重损毁,交通运输一度严重受阻,电煤供应告急,农业生产遭受重大损失,灾区工业企业大面积停产,灾区群众生活受到严重影响,迄今已有107人因灾死亡、8人失踪,直接经济损失达1111亿元。如此严重的天气灾害,在多数受灾地区为50年一遇,部分地区为百年一遇。

面对突如其来的罕见灾害,党中央、国务院多次召开高层会议研究灾情、部署工作,胡锦涛总书记、温家宝总理等领导同志分赴灾区考察灾情、慰问群众、指导抗灾救灾工作,给灾区干部群众和全国人民以巨大鼓舞。各级党委和政府紧紧围绕“保交通、保供电、保民生”的总体要求奋起抗灾,受灾地区各级领导干部深入一线靠前指挥,共产党员不畏艰险冲锋在前,人民解放军、武警官兵迅速出动全力以赴,社会各界同舟共济、众志成城,神州大地展开了一幅气壮山河的抢险抗灾图。

经过一个月的顽强拼搏,全国抢险抗灾工作已经取得了具有关键意义的阶段性胜利。目前,抢通道路攻坚战取得决定性胜利,抢修电网和抢运电煤攻坚战取得重大进展,受灾群众生活得到及时安置,灾区市场基本稳定,恢复重建工作具备了基本条件。尽管未来几天部分地区仍会有低温雨雪冻雨天气,春运旅客返程高峰的运输压力、修复电网的恶劣地理条件、冰雪融化过程中可能引发的次生灾害等,都使得救灾和灾后重建的任务十分繁重,但是,最困难的时刻已经过去,抗御雨雪冰冻灾害斗争将转入全面恢复重建的新阶段。各地区、各部门要早谋划、早部署、早启动,统筹人力、物力、财力,尽快组织开展恢复重建工作。

要抓紧修复和重建受损的基础设施。要坚持规划先行、统筹协调,突出重点、分步实施,立足当前、兼顾长远,企业为主、政府支持,加快电网、道路、城镇供水管网、电信、电视、广播等受损设施的修复和重建。施工中要严格遵守操作规程,确保施工人员的生命安全和施工质量。各级政府要对公用设施和社会事业设施恢复重建给予适当补助。

要尽快恢复农业生产。农业部门要加强指导,各级政府要组织农民开展生产自救,促进农业生产尽快恢复,重点要抓好油菜、蔬菜、水果生产的恢复工作,加强种子种苗调剂供应,尽快修复受损设施,加强技术服务,保障农资供应,加大信贷支持力度。同时,林业部门要抓紧修复受损的森林防火、基层机构水电路通信等设施,水利部门要抓紧修复受损的乡村供水、灌溉排涝等设施。

要高度重视灾区可能出现的次生灾害。灾区各级政府要切实加强地质灾害、环境污染、公共卫生、基础设施、交通运输等方面的安全防范工作,一旦发生次生灾害,要及时采取措施,努力减少灾害损失。

要适应生产生活秩序恢复后用电负荷和成品油需求增加的形势,继续加强煤电油运保障,组织好煤炭生产,稳步提高电厂煤炭库存,保障电网安全运行安全,稳定成品油供应。要组织好返程旅客运输工作,坚持以客运为主,统筹安排好旅客和货物运输,切实做到运输安全、有序、顺利。

要妥善安排受灾群众的生活。救助受灾群众的各项政策措施已经明确,关键是抓好落实。要按照保吃饭、保御寒、保住处、保医疗的要求,切实落实各项救助措施,做到工作到村、落实到户、不漏一人,尤其要注意做好山区和边远地区受灾群众的生活保障工作。

做好灾后重建工作,要继续发挥人民解放军和武警部队的重要作用,继续发挥领导干部身先士卒的垂范作用,继续发挥共产党员的先锋模范作用,继续发扬不畏艰险、不怕疲劳、顽强拼搏、连续作战的精神,继续发扬一方有难、八方支援的精神,明确目标,制定规划,落实责任,统筹安排,为确保经济平稳运行、社会稳定和谐,为实现全年经济社会又好又快发展创造条件,努力夺取抗灾救灾斗争的全面胜利。

文章来源: 新华社 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-助云门舞集灾后重建 台中市长胡志强捐20万(图)
-温家宝主持常务会议部署抗灾救灾和灾后重建工作
-火情得到控制 希腊总统公布灾后重建日
-武汉新兰德:灾后重建提升相关公司价值
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明