[ 打印文章 ] [ ]
国务院批转水利部等部门关于北方地区抗旱打井情况和今后意见的报告的通知
中国网 | 时间: 2006-08-08  | 文章来源:

国务院批转水利部等部门

关于北方地区抗旱打井情况和今后意见的报告的通知

(一九八0年三月二十六日)

现将水利部、国家物资总局等六个单位《关于北方地区抗旱打井情况和今后意见的报告》转发给你们,望参照执行。

北方地区机井建设,自一九七三年纳入国家计划以来成绩很大,对改变北方地区农业生产面貌,起了重要作用。今后应继续加强对这一工作的领导,在有计划地建设一批高质量新井的同时,特别要抓好现有机井和其他农田水利设施的管理、配套、挖潜,充分发挥效益,促进农牧业的发展。

水利部、国家物资总局、财政部、农业部、农机部、地质部关

于北方地区抗旱打井情况和今后意见的报告

我们于今年一月间召开了北方地区机井建设座谈会,对七年来的机井建设进行了检查和总结,并提出了今后设想。现报告如下:

(一)

国务院确定,从一九七三年起,将开发利用地下水作为改变北方地区农业生产面貌的一项重要措施来抓。七年来的实践证明,这一决策是完全正确的,效果是显著的。主要表现在:

一、扩大了灌溉面积,促进了农业高产稳产。北方十七省、市、自治区的机井建设,已成为这一地区水利建设的重要组成部分, 一千二百多个县、旗中, 有九百多个县、旗打井。近几年来,在继续干旱的情况下,每年提取地下水四、五百亿立米,相当于黄河一年的总水量,这对改变北方地区农业生产面貌,扭转南粮北调,起到了重要作用。

二、改善和开辟了缺水草场,发展了牧区水利。北方地区八十四个牧业县、旗,近四年来有七十九个县、旗装备了打井队,建成供水基本井三千一百多眼,加上其它小型水利设施,改善供水不足草原和开辟无水草原十一万平方公里,发展饲草饲料基地灌溉面积六万一千亩,为牧业发展创造了条件。

三、解决了部分地区人畜饮水的困难。在长期缺水的山丘区、牧区、黄土塬区和地方病区,通过打深井和建设小型高扬程抽水站,解决了约一千万人、七百万头牲畜饮水困难,同时发展了农田灌溉,许多地方结束了“滴水贵如油,年年为水愁”的历史。

四、促进农业机械化和农村电气化建设。随着大规模的机井建设,增加了提水动力二千二百多万马力,其中机、电各半,相应的增加了输变电线路,大大改善了这些地区发展农业、工副业和多种经营的条件。

(二)

七年来,在机井建设中存在的主要问题是:

一、对机井建设的艰巨性认识不足。机井建设,在国家的水利建设中属于小型工程,但从一个生产队来说,却是一项很大的基本建设。它不仅涉及到水文地质条件,还涉及到打井设备和材料、成井工艺、配套设备、群众负担能力等一系列问题。由于有的地方认识上有片面性,把打井看成轻而易举的事,往往从主观愿望出发,不顾实际条件,盲目追求高指标,结果形成层层压任务,弄虚作假,水文地质、设备材料、技术指导、资金筹集、管理等工作跟不上,造成了浪费。

二、缺乏严格的科学态度。有的地区在水文地质条件不清的情况下,打了一些干井;有的地区没有充分利用地质部门提供的资料,盲目打井,规划布局不合理;有的没有严格按照成井工艺和操作规程打井,打了一些病、坏井;有的用代用材料凑合 , 降低了机井质量。也有的配套设备质量不过关,使机井容易损坏,不能充分发挥效益。

三、没有按照自然规律办事。地下水资源,并不是用之不尽、取之不竭的。有的地方没有按照地下水情况,合理布井,特别是工业用水集中的地方,由于过量开采地下水位急剧下降,形成了一些多年内水位难以恢复的漏斗。这是值得各地严重注意的。

四、讲究经济效果不够。有的地方单纯追求打井数量,重打井轻配套,重建轻管。“旱时抓一下,不旱又放下”,使一部分机井至今尚未配上机泵设备,有的机井建成多年,尚无井房、井台、井盖。有的土地没有平整,机井无专人管理,没有运行维修制度;有的机泵设备缺乏零配件,不能及时解决。结果造成机井损坏快、效益低、运行成本高。

(三)

根据中央提出的三年调整时期的要求, 水利建设要进一步贯彻 “小型为主,配套为主,社队自办为主,加强管理,狠抓实效”的方针,今后机井建设拟首先加强管理,搞好配套挖潜,巩固现有成果,充分发挥效益,并在此基础上有计划地、因地制宜地发展一批新井。打井配套工作要和当前的抗旱斗争紧密结合。

一、狠抓机井管理。特别是老井灌区,要把工作重点转到机井管理上来。北方地区,除个别省外,多的有机井四、五十万眼,少的也有几万眼,这是夺取农业丰收的重要物质基础。对现有机井一定要做到层层有人抓,井井有人管,定期检查评比。要继续推广大队统管机井的经验,提倡井池结合,一水多用,并尽可能地与发展多种经营相结合,努力降低成本,讲究经济效果,不断扩大效益。

二、搞好配套挖潜。农区机井,要做到机、泵、房、渠和土地平整五配套;牧区机井要做到机、泵、房、池、槽五配套。要合理调整布局,狠抓病坏井的修复工作,因地制宜地分批搞好渠道防渗,实行小畦灌溉。

三、建成一批质量高的新井。要根据北方地区农业生产、人畜饮水的需要和地下水开发利用的程度 , 进一步积极合理开发利用地下水。今后机井建设的重点,应是地面水源不足、地下水源比较好的地区,特别是人畜饮水困难的山丘区、黄土原区、牧区 、 沿海地区,以及地方病中高氟水区,应优先照顾。地质部门对这些地区要加强工作。打出水的勘探孔应该成井 , 为群众所用。所需成井材料,请各省、市、自治区统筹解决。冀、鲁、豫、京、晋南、关中和辽、吉西部等平原地区,现有机井数量不少,特别是机井密度较大的地方,今后主要是打更新井,或对无井队和少井队适当补打一些井。初步设想,今后六年,北方十七省、市、自治区每年建成配套机井十五万至二十万眼(包括更新),其中牧区供水基本井一千三百眼,发展井灌面积八百万到一千万亩。预计到一九八五年底,配套机井总数达到二百七十万眼左右,井灌面积达到二亿二千万亩。

四、合理开发利用地下水。浅层水补给条件好,开采容易,造价低,应优先利用。浅层水不足地区和咸水地区,可以适当打一些深井,但要严格控制,逐眼把关,建立设计审批和验收制度。对现有地下水漏斗区,或有可能形成新漏斗区的地方,要控制打深井,并积极拦蓄和截引地面水进行回灌,做到采补结合。

五、在自流灌区内打机井,要因地制宜,做出规划,区别对待。凡水源有保证的地区,除水田育秧需要外,一般不应再打机井,以免增加国家和群众的负担。水源不足的灌区,特别是盐碱化地区,应有计划开发地下水,提高水源保证率;同时可以降低地下水位,防治土壤盐碱化。但要从实际出发,讲求经济效果。

(四)

为了今后要保质保量地搞好机井建设, 更好地发挥实效, 会议认为需要抓好以下工作:

一、继续加强对机井建设的领导。北方地区机井建设,包括今后逐步更新,是一项比较长期的任务。需要在当地党委和政府的统一领导下,组织有关部门协调合作,并有办事机构和一定数量的技术力量,才能保证这项工作的顺利开展。

二、开展机井普查,注意发挥效益。各省、市、自治区要争取在今年内开展一次机井普查,查机井现状、查配套、查管理、查效益,针对存在问题,逐井采取措施,做到配套齐全,定机手、定制度、定任务,力求发挥实效。

三、加强水文地质调查,搞好规划。水利部门和地质部门应继续加强协作。地质部门在不少地方已做了大量的水文地质工作,提供了一定的地下水资源数据和合理开采意见。水利部门要在充分搜集和利用现有水文地质资料的基础上,采用物探等途径,进一步查清水文地质条件和地下水资源,以便确定机井井位。各省、市、自治区要加强地下水工作的技术力量,搞好规划,提高成井工艺,及时进行技术指导。水利部门和地质部门,要各有侧重地做好地下水动态观测工作,为合理调蓄水资源服务。

四、整顿打井队,提高成井质量。北方地区县以上打井队一千多个,要根据今后机井建设的需要,本着精干的原则,进行整顿提高。要整顿领导班子、整顿队伍、整顿作风,同时对人员编制、生活劳保待遇等问题,要给以妥善解决。打井队要用经济办法进行管理,奖惩分明,改变吃大锅饭的现象。要开展多种经营,尽可能使打井与制管、修配相结合,做到打、配、修一条龙。要严格把好打孔、下管、填料、洗井、安装五道关,保证成井质量,力求打一眼,成一眼,及时配套,发挥作用。

五、抓好资金、设备、材料的管理使用工作。国家财政体制改变以后,有关部门对打井配套所需设备要继续给予支持。各地对资金、设备和材料应统一安排,做到钱、物结合,妥善管理使用。对现有设备、材料要认真做好保养、维护,安排给打井用的车辆、机具要管好用好 。 一些省、区实行打井钱物指标一次下达、分期拨款、择优供应的办法,效果很好,值得推广。要继续坚持“社队自力更生为主,国家支援为辅”的原则,按照社队经济情况,对困难大的地方多补助,困难小的少补助,不困难的不补助。

六、加强技术培训。要有计划地培训找水、打井和司机手等技术人员,不断壮大技术队伍。要认真总结各地机井建设中的新经验,研究推广机井建设中的新技术。

七、各省、市、自治区机械生产部门要根据本省、市、自治区落实的打井计划,经营部门提报的配套需要计划,切实安排好打井机械生产,努力提高产品质量。打井机械要实行包修、包换、包退的“三包”制度。需要外省、市、区供应的主机和零配件,由农机部安排解决。经营部门要主动访问用户,做好主机及零配件供应和技术服务工作。

以上报告,如无不当,请批转北方十七省、市、自治区。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯