[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>法 制
韩历史小说<蚩尤天皇>把蚩尤写成民族祖先(图)
中国网 | 时间: 2007-07-09  | 文章来源: 中国网

继韩剧《渊盖苏文》将唐太宗李世民射成“独眼龙”后,韩国历史小说《蚩尤天皇》不但将中华民族始祖之一的蚩尤追溯为韩民族祖先,更在描述争夺中原的“涿鹿之战”时,称蚩尤征服轩辕黄帝,让对方在剑下屈膝投降,其“胡说”历史的功夫既令广大读者大跌眼镜,也令历史专家们哭笑不得。

据报道,该书被列为“大韩民族通史”系列,分为“天地创造”、“炎帝神农氏”、“黄帝公孙轩辕氏”、“蚩尤大帝”、“涿鹿大捷”等10余章。网上披露的该书插图中,蚩尤已被封为韩民族上古时第十四代天皇与军神,其率领的骑兵装备空前先进,不仅有头盔、铠甲、弯刀、弓箭、马镫,还有马拉战车以及军犬队、上古“空军”鹫鹰队。与黄帝逐鹿中原时,蚩尤先是攻克空桑城(今山东曲阜一带),接着更在大战中击败轩辕黄帝。只见一张插图里,一身铠甲的蚩尤得意洋洋剑指黄帝,逼迫其举军旗投降。

而根据文献记载,“涿鹿之战”是黄帝擒杀蚩尤,与韩国历史小说描写相反。《山海经·大荒北经》里写道:“蚩尤作兵伐黄帝,黄帝乃令应龙攻之冀州之野……遂杀蚩尤。”《逸周书·尝麦解》也记载:“黄帝执蚩尤杀之于中冀。”两者内容都涉及黄帝与蚩尤在冀州之野的战争。而《史记·五帝本纪》开篇就写道:“蚩尤作乱,不用帝命。于是黄帝乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野,遂禽杀蚩尤。而诸侯咸尊轩辕为天子,代神农氏,是为黄帝。”

《蚩尤天皇》一书在网上被披露后,对于中华始祖之一成了韩民族祖先,重庆大学人文与新闻学院教授黄中模笑称,从某种程度可以促进中韩友谊,“众所周知,蚩尤是中华民族伟大始祖之一,是古代三苗部落的先祖,也是中国古代的军神,希望更多国人给予关注。但是说黄帝被打败就不对了,乱写历史的历史小说不能当真。”西南大学历史专业研究生赵振宇也表示,“涿鹿大战虽然具体是什么样子谁也不清楚,不过作为历史小说应该有根有据,胡乱创作只会贻笑大方。” (来源 :重庆晚报)

另据报道,在韩国不仅小说追溯蚩尤为其祖宗,蚩尤图腾产品还遍及各方,“蚩尤是韩国人”的观点已深入民心。2002年世界杯大赛韩日两队比赛时,韩国足球啦啦队“红魔”,就以红色鬼脸为象征的战神蚩尤为其胜战的法宝。

除了感到愤怒或好笑外,也有中国网友认为,在批评他人抢夺中国文化的同时,中国人更应自我反省:“中国自己的一些传统文化已发生断裂,中国人应首先反思自己对传统文化的认知,寻回我们文化的‘魂’,才不会让韩国人和日本人真正拿走那些本来属于自己的荣誉。”

也有专家指出,中韩在历史、文化上发生如此多的争议,恰恰表明两个民族在历史上有密切的联系,而这正可以成为今天两国之间进一步加强交流、增进友谊的理由。(佚名)

稿源: 国际在线综合  

相 关 新 闻
· 纽约翠贝卡电影节牵手北京“七九八”艺术区
· 中日乒乓球友好交流 老朋友品茶话家常切磋书法
· 印尼教育部为37名中国汉语教师志愿者办欢送会
· 青岛民族艺术剧院民族歌舞倾倒埃塞俄比亚观众
· 美网站热播《南京梦魇》 制作方将推日文版
· 日本版新书《必读:有趣的中国》了解真实的中国
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123