“禁砂令”执行第一天

    今天是江西执行“禁砂令”的第一天。上午8时,记者随九江禁砂人员乘港监62号艇奔赴彭泽,另外两组人员也同时前往瑞昌、九江县,开始执行江西省政府发布的“禁砂令”。

    近期以来,长江江西段涌入大量非法采砂船,在长江大堤附近非法作业,滥采乱挖,造成通航环境急剧恶化和长江主航道淤积变迁,直接危及长江大堤安全。九江市政府依据省政府《关于严禁在长江江西段采砂的通告》,于今日起开展为期一周的整治采砂执法活动。

    监督艇顺江而下,沿途却几乎见不到采砂船,但江面上来来往往的货运船只十之八九都是运砂船,其密度不亚于大都市车流中的“的士”。下行满载的运砂船都严重超载,江水都漫上了船舷;上行空载的运砂船船面则高出水面四五米。同船的港监局航保科张茂华科长介绍说,今年长江九江段共发生较大的海损事故13起,其中7起是运砂船超载造成的。

    船过小孤山、彭郎矶,进入马当南水道。张茂华说,昨天这里还有20多条大型的采砂船,今天江上就只有3条经江西省水利厅批准在规定水域采砂的采砂船。检查人员登上命名为彭采3号、实际船名为芜采008号的采砂船查验证件。检查中,张茂华发现这条船只有省水利厅发的准采证,尚未办理《水上水下作业证》、《矿产资源采矿许可证》,而且没有船舶证书,当即发出了限期整改通知书。

    监督艇下行至著名的马当阻塞线,只见棉船洲的岸边密密麻麻地停靠着三四十条小型吸砂船。检查人员惊奇地发现每只船上都插着一面小旗,或红或绿,上面印有“彭泽县黄砂公司、2000年10月22日至11月22日”的字样。检查人员询问船民才得知,这是彭泽县黄砂公司发给“采砂许可旗”,一面旗每月收费170元、每装一船砂再收费340元。在场的执法人员认为彭泽县黄砂公司无授予任何人采砂的权力,向船民宣传了禁砂令,并向他们发出了《限期离港通知书》。

    下午,当记者随船返回九江途经湖口石钟山一段时,发现有3条大型采砂船藏匿在鄱阳湖内。

    九江水上公安分局徐仁副局长介绍说,下午他们在长江水域九江段(赤湖至湖口)禁砂区的永安大堤检查时,发现了3条大型采砂船,其中两条名为巢湖二号、巢湖三号的采砂船正在作业。禁砂人员当即责令两条船立即停止作业,并将船上的两名负责人带回水上分局,按照有关处罚条例进行了处理。

    

    新华社 2000年11月23日

相关新闻