[ 打印文章 ] [ ]
新义务教育法引入问责制 各级地方政府首当其冲
中国网 | 时间: 2006-06-29  | 文章来源: 中国网

全国人大常委会办公厅6月29日(星期四)下午在人民大会堂举行新闻发布会,邀请全国人大常委会法工委副主任信春鹰,教育部副部长陈小娅就刑法修正案(六)草案、义务教育法修订草案的有关问题回答记者提问。

教育部副部长陈小娅就教育投入引入问责制的问题,回答了中国青年报记者的提问。

她说,关于经费的问题,这次新修订的《义务教育法》第七章法律责任中的第一条,即要求国务院的有关部门或者是地方各级人民政府,如果违反了本法第六章的规定,应当追究相应的责任,或者是限期改正,情节严重的,就应当给予处分。同时,第五十一条规定得非常清楚,国务院有关部门或地方各级人民政府,如果违反了第六章的相关规定,应当追究其责任。关于义务教育法的经费保障,在第六章规定得非常清楚,尤其是对于各级政府的经费保障。

她说,国家首先要求将义务教育全面纳入财政保障的范围,由国务院和地方各级人民政府给予保障。这里说明了两点:一是国务院和各级人民政府共同分担;二是省级政府要统筹规划落实好经费;三是对于农村教育,专门提出各级地方政府要按照国务院的规定,分项目、按比例保证落实。

她认为,这几条的内容,对于国务院、对于国务院有关部门,对于各级人民政府都规定得非常清楚。如果哪个层次,或者是哪个部门,违反了义务教育法关于经费的规定,就应当依法追究责任。因为这次的责任都规定得非常清楚,所以法律的问责制应当可以依法落实。(胡永平)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯