[ 打印文章 ] [ ]
中新两国消协携手发布五项提示 保障游客购物完美
中国网 | 时间: 2006-08-02  | 文章来源: 中国网

    为了更好地维护中国消费者和新加坡消费者的权益, 2005年9月5日,中国消费者协会(简称“中消协”)就与新加坡消费者协会(简称 “新消协”)携手签署了相关的备忘录,并建立起一套成熟有效的保护消费者的机制。近日,新加坡旅游局也参与进来,与中新双方消费者协会紧密配合,共同向中国消费者发出五项购物提示,以切实保护消费者权益。

    1. 向商家及时索取付款收据

付款收据是购物、产品的性质、退换货品的必要凭证。为了维护中国消费者的权益,新加坡旅游局制定一系列的中文服务规范,并在接待中国旅游团队的新加坡旅游专卖店开始执行,这些包括:用中文书写发票、统一材质称谓标准和明确退换货原则,以期中国消费者对所购产品的名称、材质和退换货期明确无误。

    2. 验明产品的保障期

大多数产品都有一年的保障期,即允许消费者在保障期条款下免费享有产品退换和售后服务。但不同产品的保障期因国家、地区和产品而异,因此消费者在新加坡购物时一定要明确该产品具体的保障期。如果所购买的是珠宝类贵重货品,退换货期限会在发票或收据上标明。

    3. 了解新加坡“消费者保护公平交易法”

在新加坡,所有商家必须遵守“消费者保护公平交易法“。这法令保护所有消费者,包括外国消费者的合法权益,具体条例请查询: www.case.org.sg。如果消费者发现已卖出的商品有质量问题,可以要求全款退货或与商家协商更换一件全新货品。保障期内全款退换货的原则同样适用于珠宝等贵重货品,具体条款消费者可以留意购物发票或收据上的说明。

    4. 直接与商家或国内旅行社沟通

如果对所购商品有疑义,消费者可以直接与商家取得联系或通过本地的导游要求该商家更换货品或者退货。我们还建议消费者向旅游行社提供发票或收据以及产品的照片以便国内旅行社为您接洽。

    5. 寻求新加坡旅游局的帮助

(1)新加坡旅游局一旦获知中国消费者在新加坡购物过程中被侵权,都会及时协助消费者与商家取得联系、查明真相并督促问题得到及时合理的解决,并且在收到材料备案的14天之内回复。

    (2)如商家不愿意做出合理的安排,但消费者能提供足够的证据,新加坡旅游局将会协助消费者向新加坡小额索偿法庭提出申请。新加坡小额索偿法庭是专门负责处理货物﹑服务销售等纠纷的机构。只要证据确凿,新加坡法律一定会保证消费者的利益,制裁不法商家。

    新加坡旅游局的具体联系方式如下:电话:(86-10)58793388 转 0 传真:(86-10)58793666

    电邮: STB_gc@stb.gov.sg电子投诉信息表 : www.visitsingapore.com/cn

    中国消费者协会和新加坡消费者协会以及新加坡旅游局,希望以上提示能够帮助游客更好地维护自身的权益, 在新加坡获得完美的旅游和购物体验。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯