[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>法 制>>法治播报
福建松溪县原公安局长替“蛇头”办假证判13年
中国网 | 时间: 2007-04-25  | 文章来源: 海峡都市报

一个专门用假身份证明办理赴港定居手续的团伙栽倒后,莆田市检察院从中发现了一条职务犯罪案件线索。经南平、三明检察院立案侦查,一共查了包括出入境人员、公证处人员、松溪县公安局原局长周某在内的9起职务犯罪案件,涉案人员有11人。日前,省高院终审,以受贿、滥用职权罪,判处周某13年有期徒刑,其他涉案10名被告人也已分别被判处有期徒刑。

这条线索是如何发现的呢?2004年11月,莆田市公安机关报捕了一起涉嫌骗取出境证件案件。从卷宗材料上审查获知,嫌犯许某先是把想要私渡去香港人员的户口迁移到松溪、宁化等地,然后,用伪造的身份证、户口簿、结婚证、香港父母的身份证明、香港律师的声明书、在香港的财产证明等相关材料,通过松溪县、宁化县出入境管理科,以结婚、照顾父母、继承遗产的名义,骗取《前往港澳通行证》,使33人成功定居香港。嫌犯许某向当事人每人收取30万左右的费用,非法所得高达1000多万元。

这个案子是破了,但办案检察官有点纳闷:许某为何能如此频繁地用相同手段顺利地骗取到出境证件?

带着这一疑问,办案检察官到看守所提审了许某,开始许某拒绝回答任何问题,但在大量的事实证据面前,许某道出是通过公安和公证部门内部工作人员,为33人异地非法办理了出入境证件,“每办一人给有关部门3000元或5000元手续费”。

承办检察官马上将有关的证据材料送往省检察院侦查监督处和反渎局。省检察院经研究决定,把这一重要线索移送南平、三明市检察院进行侦查。

经查,周某此前曾担任过浦城县公安局局长、松溪县公安局局长。周某在任松溪县公安局局长期间,该局出入境科女科长马某,在办理手续过程中,与许某等来往密切并有乱收费等违法违纪行为,马某被南平检察机关以涉嫌卖出入境证件罪依法批捕。在检察机关调查的过程中,发现马某的违法违纪行为,都与周某有极大的牵连。

就在检察机关准备进一步对周某隔离审查时,周某仓皇出逃。南平检察机关遂在网上通缉悬赏捉拿。

为了长期躲避法律的制裁,周某更名改姓,他搞到一张假身份证,盘算着筹集钱款准备到合肥做生意。

2005年10月28日下午3时左右,周某持假身份证来到合肥市金大塘附近的某银行网点,要求银行工作人员为其办理8万余元现金的业务。

该网点工作人员发现周某所持身份证有假,便拨打了报警电话。合肥警方查明了周某的真实身份。据周某供述,10月27日,他看中了一家小旅馆,准备盘下来经营,并谈好了价格,没想到这么快就栽在了昔日同行的手里。(作者:阮友直、蔡丽萍)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123