[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>法 制>>法治播报
山西五百万元国债资金打水漂 低劣工程触目惊心
中国网 | 时间: 2007-05-22  | 文章来源: 人民日报

出山阴县城南行18公里,跨过几近干涸的桑干河,便是山西省农垦系统小有名气的山阴农牧场。它的名气不在于场区规模大,也不在于建场历史久,而在于本世纪初落户于此的两个国债建设项目中途搁浅,成了名副其实的豆腐渣工程、半拉子工程。

国家拨款用罄:建设工程半途而

山阴农牧场是山西省农业厅农垦局下属的国有农垦企业。2000年和2001年,国家农业部和国家计委批准该场利用国债资金建设奶牛原种场(下称原种场)和优质奶牛饲料基地(下称饲料基地)。2003年,山西省农业厅对两个项目的设计、实施方案予以批复,原种场总投资864.54万元,中央财政下拨400万元,其余由地方配套;饲料基地投资总额300万元,中央财政下拨150万元,地方配套150万元。两个项目须在2004年10月和2005年11月前完成。

500万元国债资金,是山阴农牧场建场以来得到的最大一笔国家拨款。然而,工程于2004年5月开工,同年冬中途停建,550万元拨款用掉503.31万元,迄今未养一头奶牛,未种一根牧草。据山西省农业厅农垦局2005年10月调查,原种场门房、围墙、化验室、挤奶厅、锅炉房等土建工程虽已基本完成,但都没有水、电、暖,挤奶厅和锅炉房没有封顶,挤奶器等设备没有购置,化验室楼顶没有防水层。饲料基地虽打了6眼机井,但渠系配套工程未动工;土建工程全部款项已支付,除青贮窖维修基本完成,库房为半拉子工程外,其他工程均未动工;设备只购置了1/3,用地一直没有落实。

踏访工程现场:质量低劣触目惊心

穿过场部、四分场职工居住区,我们来到用围墙圈起的原种场工地。这里见不到一个建筑工人,只有山阴农牧场的一位老职工在看门。知情人告诉我们,这片地有300亩,居住区还有100亩,都是基本农田,没办任何手续就毁掉了。土地管理部门曾开出200多万元的罚单,场里根本没钱支付。场里培育一亩耕地累计投入5000元,毁掉400亩耕地的直接经济损失达200万元。

从尚未完工的大门走进去,远远看见几栋灰白色的建筑矗立在深可没膝的荒草中。走近这些建筑,低劣的质量让人不敢相信自己的眼睛:牛舍的墙上、地面布满裂缝,刮过的墙面凹凸不平,掉皮严重;挤奶厅的门太窄,奶牛无法进入,水泥地面基础不实,经受不了牛的踩踏;牛槽根本不能用;屋檐下的水泥硬化地面成了豆腐渣,薄薄的水泥层仅有一厘米左右;下水井周围夯土不实,经雨水侵蚀,塌陷出一个个几十厘米深的坑;木门油漆剥落,铁门锈迹斑斑,门锁大多失去应有的功能,只好用木头、树枝从里面顶住。

知情人指着围墙外东、南方向的几千亩农田说,那就是规划中的饲料基地。我们远远望去,只见到稀稀落落矗立在田野里的电线杆和机井,规划中的树木、道路、晒场、草棚连影子都没有。

知情人道隐情:工程招投标有蹊跷

两个本应成为山阴农牧场新的经济增长点的造福工程,何以成为建不成、丢不了的半拉子工程、伤心工程?该场的几位老干部向我们道出了其中的隐情。

国家拨款到位后,山西省农业厅农垦局一位副局长开始兼任山阴农牧场场长,并着手操作开工建设事宜。2004年4月19日,山西省农业厅党组决定这位副局长不再兼任场长,他匆匆忙忙在4月16日召开工程招投标会,在各种条件都不成熟的情况下将原种场土建工程发包。按规定,工程招标前应先到国土局办理建设用地批准书,再到建设局办理建设工程发包许可证、建筑工程施工许可证、建设用地规划许可证、建筑工程规划许可证等,可这些手续都没有办;按照属地管理原则,工程招投标应由山阴县招投标办公室负责,实际情况却是舍近求远,请没有土建招标资质的朔州市机电设备招投标办公室操办;投标书中商务标函最重要的是工程预算书,可是中标的大同市北岳建设安装有限责任公司竟然没有工程预算书。这位副局长离场时将工程相关材料带走,继续分管工程建设事宜。合同约定,按工程进度付款70%,事实上却是未建先付、已建超付工程款。饲料基地土建工程自不必说,原种场工程款超付情况也相当惊人。据审计,原种场工程已付款372万元,实际完成工程量265.2万元,超付106.8万元。

我们在工程档案中看到两份落款时间同为2004年5月16日,但招标代理机构不同的原种场土建工程中标通知书,一份盖有朔州市机电设备招投标办公室印章,另一份盖有山西北方建设工程招标代理中心和山阴县建设局印章。知情人解释,第二份通知书是为掩人耳目在时隔一年后“补”的。蹊跷的事还不止于此,山西省纪委驻农业厅纪检组于2005年10月将工程档案资料调走,返还时竟然多出一份北岳公司的工程预算书;山阴农牧场保存的档案资料中缺少饲料基地的招投标文件,记者只是从农垦局的调查报告中得知承建单位是洪恩公司,场里接受采访的几位新老负责人都不知道洪恩公司的来历,也不知道它是如何中标的。

老干部代表说:“不相信这事没人管”

2005年10月,山西省农业厅农垦局对原种场和饲料基地建设项目进行检查,查实了诸多问题,要求限期整改。然而,一年半过去了,除了在饲料基地地下埋设了渠系配套管线,又打了十多眼机井,其他工作毫无进展。地方配套的614.54万元资金仍没有着落,工程怎么收尾,购置设备、种牛、草种的资金如何筹措?现任场领导一筹莫展。

针对人们对工程招投标中有人涉嫌腐败问题的举报,山西省纪委驻农业厅纪检组虽已介入调查,但一直没有明确的说法。

“500万元国债资金就这样打了水漂,我们不相信这事没人管!”一位老干部代表如是说。(李忠辉 丁志军)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123