[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>法 制>>法治播报
网上叫卖大学生毕业证编号 可制造"真的"假证书
中国网 | 时间: 2007-07-02  | 文章来源: 上海青年报

 

资料图片:记者与“景世编号服务”的聊天记录截图。来源:南方都市报

资料图片:大学毕业证编号网上叫卖编号信息被盗 来源:胶东在线

    两个月后就将正式与单位签劳动合同的应届毕业生小陈最近有点烦,由于学分尚未修满,他最快也要到明年3月才能拿到毕业证书。没有毕业证书就不能签约,眼看着好不容易到手的工作很可能旁落,小陈求助于专门出售毕业证编号的网站。“只要花几百元,就能查到真实的毕业证编号,从而造出‘真实’的假毕业证。”近日,这

种广告铺天盖地出现在网络上。      

    学生:买编号造“真的”假证书

    “我已经毕业了,但要到明年春天才能拿到毕业证,这给我找工作带来很大麻烦。”为此,小陈焦虑不已。高年级的学长告诉小陈一个“秘诀”:在网上只要花几百元,就可以买到自己的毕业证编号,再根据编号去造毕业证就行了。“只要号码正确,单位不会辨别出真伪。”

    根据在网上查到的网址,对方告知小陈,由于2007年毕业生的信息暂时还未上网,小陈如要查到毕业证号至少要到8月下旬。小陈掐指一算,正好能赶上他签合同的日子。

    已有几年工作经验的小林在最近一次跳槽时,遭遇了“梁上君子”,不但钱财受损,就连硕士毕业证和学位证也被偷了去。“没了这两个证书,怎样再找工作?向学校咨询如何补证,不但过程繁琐,而且周期非常长,听人说没有个半年补不下来。”这对于急需这张毕业证跳槽的小林来说,无疑是远水救不了近火。

    在这种情况下,小林不得不另觅蹊径,几经打探之下,小林得知只要花几百元就能从网上获得自己的毕业证号码,拿这个号码小林就能轻而易举地做一张“真的”假毕业证。“我算过了,从学校走正常的补证手续,也要花几百元,而且时间拖得又长。现在弄张假的也没什么不可以,看上去跟真实的差不多,用人单位一般不会认出来。即使将来单位问起来,我也是货真价实研究生毕业,这张有问题的纸也说明不了什么。”

    网站:国家承认学历都能查

    记者在GOOGLE搜索引擎输入“毕业证编号查询”,页面显示了许多付费查询网站。记者点击了多家网站,发现这些网站均宣称,查询者只要提供姓名、学校和专业,就能查出中国高等教育1991-2006年毕业生学历证书编号。每个编号约在四五百元,通过银行账号和淘宝支付宝等付款。根据网上显示的时间,这些网站从两年前开始陆续出现,查询价格一路水涨船高,从最初的一百多元,到如今翻了近四倍。

    在一家网站上详细列出了获取编号的四个步骤:首先,查询者向网站提交需要查询的姓名、学校名称、专业名称;随后,网站将查到的毕业证编号后6位数字模糊处理,并连同毕业证影印件(包括照片在内)一起通过邮件发给查询者;最后,查询者确认资料无误后,付款给该网站,网站收到付款后,将毕业证编号告知查询者。

    为进一步弄清这些查询网站的内幕,记者通过QQ联系了一家付费查询网站的负责人。他告诉记者,“只要是国家承认学历的高校就可以查。”而且,查询服务包括博士研究生、硕士研究生、第二学士学位、本科等学历。

    令人费解的是,这个“编号查询网”如何能得到毕业证编号呢?要知道,目前全国仅高等学校学生信息咨询与就业指导中心掌控的中国高等教育学生信息网一家具有如此管理权限。

    对于这个问题,该负责人表示:“这是机密,无可奉告。”

    学校:肯定不是通过学校查的

    记者咨询了多家高校的相关负责人,对方称,这些网站获取毕业证编号的方法,他们不得而知,但可以肯定不是通过学校查到的,学校不可能出现外泄编号的现象,“如果证书编号是正确的,伪证真伪鉴定难度将大大增强。”某高校教务处一位老师告诉记者,学生拿不到毕业证书主要是因为没有修满学分,如果学生可以随意得到毕业证编号,去造一张假证出来,也能顺利毕业找工作,这对于那些认真读书的学生来说,实在有失公允。一旦这种现象泛滥,今后学校又将如何管理?

    有律师认为,网站以盈利为目的,尽管目前还不知道网站方如何得到学生毕业证编号,获取手段也是违法的。同时,学生知道了编号去伪造毕业证,也属于违法行为。(顾卓敏 陈轶珺)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123