首页>>法 制>>2007法制>>社会图片 字号:
航天局公布月球探测新数据 今后将适时发布[组图]
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-10  发表评论>>

原始CCD正视图像数据简单拼接示意图(左),单轨处理得到的正射影像图简单拼接示意图(右)(国家航天局网站 图)

原始CCD正视图像数据简单拼接示意图(左),单轨处理得到的正射影像图简单拼接示意图(右)(国家航天局网站 图)

中新网12月9日电 中国国家航天局发言人今天表示,目前中国首颗绕月科学探测卫星嫦娥一号的探测仪器均已开机工作,获得了探测数据,正在进行处理,并取得了部分科学成果。国家航天局今天亦公布部分月球探测数据。

据介绍,目前科研部门对CCD立体成像数据进行了处理,形成了部分区域的平面图、立体图和高程图;对激光高度计的探测数据进行了初步处理,得到了星下点的高程数据,初步判读表明高度数据与CCD成像的数据是吻合的。随着数据的积累和覆盖的增加,精度会不断提高。其他科学探测仪器正在积累数据和进行处理。

国家航天局表示,后续将根据科学探测仪器的数据获取情况和地面接收处理进展,在中国探月网和国内主要媒体适时发布探测成果。

同时,国家航天局介绍,自11月26日以来,嫦娥一号卫星飞行,测控与通信,数据接收与处理均正常,为了更好地满足科学探测的需要,期间于12月2日和3日进行了轨道维持,卫星轨道调整为近月点193公里,远月点194公里。

这是嫦娥一号卫星携带的探测仪器及其探测结果。新华社发

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 胡永平
   上一页   1  2   3   下一页  


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-国家航天局公布部分月球探测新数据
-航天局公布月球探测新数据 嫦娥进行首次轨道维持
-国家航天局公布新制月图等部分月球探测数据(图)
-中日两国月球探测处于同一个阶段 科学目标类似
-国防科工委介绍首次月球探测工程情况
-“嫦娥”一号月球探测卫星模型亮相北京天文馆
-中国首次月球探测工程全记录
-国新办召开首次月球探测工程情况新闻发布会
-国防科工委:月球探测二三期工程争取尽快立项
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |   刊登广告  |  联系方式  |  本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123