首页>>法 治>>2007法制 字号:
尹新天:专利法第三次修订可望在今年取得实质进展
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-14  发表评论>>

新华网1月14日消息 本网推出的“对话新闻发言人”系列访谈最新一场于14日举行。今天走进新华网演播室的是国家知识产权局条约法规司司长、新闻发言人尹新天。

尹新天在访谈中透露,专利法第三次修订工作被列入国务院2008年的重点立法项目之一,可望在今年取得实质性进展。以下为访谈实录。

主持人:尹老师,你已经介绍了知识产权制度的重要作用,我国与发达国家之间的差距,我国面临的外界压力及其原因,考虑到上述各方面的因素,中国打算采取哪些措施来完善我国的知识产权制度?

尹新天:党的十七大报告中提出“实施知识产权战略”。2005年1月,国务院批准成立了以国务院副总理吴仪为组长、国家知识产权局等二十八个部门领导同志为成员的国家知识产权战略制定工作领导小组,全面领导国家知识产权战略制定工作。

国家知识产权战略包括一个纲要和20个专题研究报告。其中,纲要是知识产权战略提纲挈领、总揽全局的文件,明确了形势分析、指导思想、基本原则、战略目标和战略重点。20个专题研究报告对知识产权各个领域、各个环节的现状和存在的问题进行了深入分析,提出了在知识产权的创造、管理、运用、保护环节全方位地完善我国知识产权制度的具体举措。

目前,20个专题研究报告的起草已经完成,战略纲要的主要框架已经基本成型,战略制定的后期收尾工作正在紧张进行,工作重心正逐步向战略实施转移。我们相信,国家知识产权战略的制定和实施将会极大地促进我国知识产权制度的进一步完善。

关于进一步完善我国的知识产权法律,这是国家知识产权战略的重要组成部分,有关工作已经开展并正在积极推动对有关知识产权法律的进一步修改和完善。比如国家知识产权局经过充分准备和征求意见,已经完成了专利法第三次修订草案的起草和征求意见程序,已于2006年12月27号向国务院提交了修订草案送审稿,由国务院进行审议。此项工作被列入国务院2008年的重点立法项目之一,可望在今年取得实质性进展。此外,国家工商行政总局也正在进行修订商标法的准备工作。战略制定和法律法规的完善,都是我们针对制度的建设、20年的经验以及总结现在存在的问题所进行的重要举措,加在一起,一定会使我们国家知识产权面貌发生大的变化。

文章来源: 新华网 责任编辑: 法律人
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |   刊登广告  |  联系方式  |  本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123