首页>>法 治>>2007法制>>社会观察>>深度调查 字号:
权威调查显示:中国多数公众赞成“大部制”改革
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-20  发表评论>>

  

  三月十五日上午,十一届全国人大一次会议第五次全体会议表决通过国务院机构改革方案。 中新社发 王东明 摄

  在刚刚结束的两会上中国政府公布了国务院机构改革方案,最新权威调查显示,多数公众赞成此次的“大部制”改革。

  是次国务院机构改革涉及调整变动的机构十五个,正部级机构减少了四个,旨在通过创新的机构调整最大限度避免政府部门的职能交叉、政出多门、多头管理。中国社会调查所最新对北京、上海、广州、深圳、沈阳、哈尔滨、大连、郑州、成都、武汉等地的一千多名公众进行了访问调查,以了解他们对“大部制”改革的看法。当问及“您是否关注此次‘大部制’改革?”时,有七成七的被访者表示“关注”。

  

  这次“大部制”改革目的在于进一步优化政府组织结构,规范机构设置,提高政府部门的效率,增强其服务能力。当问及“您是否支持‘大部制’改革?”时,八成五的被访者表示“支持”。大部分公众都认可了“大部制”改革对政府职能的提高,在访问中表达了较多的认可。

  当问及“您觉得此次‘大部制’改革能否达到提高政府部门的效率,增强其服务能力的效果?”时,六成四的被访者认为 “可以”达到优化政府职能的效果。而调查中仍有两成的被访者对“大部制”改革的效果表示了一定程度的怀疑,这就需要政府部门在以后工作中更多的将改革落到实处,让老百姓切身感受,体会到实惠。

  当问及“您对‘大部制’改革方案满意吗?”时,有五成的公众对改革持满意态度,还有一些被访者希望改革能够更加彻底,有成效。

  “大部门制”合并和调整政府机构,从更深层意义上理解,它是社会大转型中政府保障服务性功能突出、行政色彩淡化的必然选择。当问及“您对中国政府向服务性政府转变怎么看?”时,有八成八的被访者表示“支持”。大部分公众都欢迎服务型政府职能的转变。(记者 闫晓虹)

文章来源: 中新网 责任编辑: 法律人
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |   刊登广告  |  联系方式  |  本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123