首页>>法 治>>2007法制 字号:
劳动保障部门详解:今年“五一”加班工资怎么算
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-21  发表评论>>

  “五一”小长假即将到来。针对近日有媒体报道称“职工在法定节假日加班可以拿到四倍工资”的说法,北京市劳动和社会保障局近日表示,这些提法并不准确,并给出今年节假日调整之后“五一”加班工资的计算办法。

  据中央电视台报道,北京市劳动保障部门表示:对于实行标准工时制的劳动者,如果在“五一”等法定节假日加班,加班费应当以不低于日工资基数的3倍支付加班工资,而在5月2日、3日加班应当以公休日加班的标准给予双倍支付工资。

  日工资基数的计算方法为:月工资除以一个月计薪的天数,今年中国节假日调整后的月计薪天数为21.75天。

  以一个约定月薪为1500元的职工为例,他的日加班基数就是1500元除以21.75天即69元;如果企业安排他在5月1日加班,则应支付其不低于69元的3倍即207元的加班工资。

  5月2日加班,单位首先应安排补休,否则须支付两倍的日工资基数。

  此外,对于经过劳动保障部门批准,可以在明确工作量的前提下自主安排工作、休息时间的“不定时工作制”岗位,用人单位可以不支付加班工资。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 法律人
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |   刊登广告  |  联系方式  |  本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123