首页>>法 治>>2007法制>>焦点新闻 字号:
东莞设调查组调查四川童工被骗到东莞打工事件
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-01  发表评论>>

  中新网东莞4月30日电(李映民 李获)记者今天从东莞市政府新闻办获悉,四月二十八日媒体报道“四川凉山童工被拐骗到东莞打工事件”曝光后,东莞市委、市政府高度重视,迅速组成调查组开展事件调查,同时在全市范围内全面展开清查行动,坚决严厉打击非法用工行为,确保良好用工环境。

  媒体报道有关事件当天,东莞市委书记、市人大常委会主任刘志庚当即批示“请公安局、劳动局尽快介入调查了解事实真相。如属实要尽快将童工解救出来;尽快将人贩子绳之以法;也要尽快以事实回应社会与媒体”,并多次督查批示落实情况。东莞市委副书记、市长李毓全专门召集市委办、市府办、公安、劳动、宣传等部门负责人会议,提出四点要求:一是加深认识,全市各地、各部门要深刻认识事件的严重性,认识到政府在维护劳工权益上面责无旁贷的责任;二是加快查处,迅速查清该报道涉及违法行为的情况,各有关部门人手不能松、时间不能拖、力度不能减,对违法行为要依法严处;三是加大清理,不仅要查童工问题,还要主动出击,对企业违法用工的其它行为、对劳工权益维护方面的违法行为进行排查,主动开展工作;四是加强落实,全市宣传、劳动、公安、法制等部门要分工负责,协同配合,及时反馈信息,认真研究机制,杜绝类似情况在东莞再次出现。

  东莞市委副书记、市委政法委书记黄双福召开会议,研究部署相关查处行动,要求各部门高度重视,落实责任,加大查处力度。

  同时,东莞市委、市政府认真学习和贯彻中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,广东省委常委、省委宣传部部长林维,副省长李容根的重要批示精神,迅速进行传达和部署。

  四月二十八日,根据省市有关领导的指示精神,东莞市公安、劳动等部门组成调查组迅速赶赴有关镇(街)展开调查。与此同时,全市范围清查“非法用工大排查行动”全面铺开,市委常委、市公安局崔健,副市长李小梅率领有关检查组深入厚街、石排等镇(街)、企业进行检查。重点排查员工流动大、日常投诉多的用工企业以及小作坊、无牌无证等企业。检查中,检查组认真查看企业的生产车间、职工宿舍,向企业负责人及员工询问调查,核对疑似童工的员工身份,调阅企业招工登记表、员工花名册、辞工花名册、工资发放表、考勤纪录等有关资料,详细了解和核查相关情况。截至目前,全市已排查企业三千六百二十九家,涉及员工四十五万人。初步排查结果发现,全市个别小企业、作坊曾经从“黑中介”招用过临时工人(其中可能有童工),但在媒体刊登报道前已全部离厂,全市目前没有出现工厂企业大规模非法使用童工的现象。

  一直以来,东莞市高度重视对《劳动法》、《禁止使用童工规定》等法律、法规的贯彻实施,积极采取措施,大力净化人力资源市场秩序,大力规范企业招用工管理,切实维护全市的用工环境。多年来,东莞将查处使用童工违法行为列为来动检察日常巡查,专项检查的重要内容,加强对企业用工的日常监督管理,并在全市形成定期整治的声势。针对个别企业容易在暑假招用学生工的现象,东莞市在每年的七、八月份都开展专项整治行动。单去年全市就排查企业一点七五万家,劝返三十四家企业招用的学生两千四百零二人,清退十六家企业非法招用的童工三十八人,对相关违法企业作出了严肃处理。

  东莞警方目前已找回二十多名年龄较小的四川凉山籍人员,未发现被拐带现象,相关调查取证工作还在进一步开展。有关部门和镇街将尽量劝说相关人员自动回家,并给予解决他们回家的相关费用。同时,东莞将积极动员民间力量踊跃捐助,帮扶凉山当地困难家庭生活,帮助凉山当地的失学儿童返回学校。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-埃及总检察院开始失事客轮调查取证工作
-富士胶片否认走私 称调查取证后采取法律行动
-中国影片在美被盗版 中方开始调查取证美方关注
-律师调查取证缺法律保障 人大拟修改律师法
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |   刊登广告  |  联系方式  |  本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123