首页>>法 治>>2007法制 字号:
企业国有资产法草案明确恶意串通损害国有资产权益的交易无效
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-24  发表评论>>

  新华网北京6月24日电(记者周婷玉、陈菲)全国人大常委会24日开始审议的企业国有资产法草案增加条款,明确规定“在涉及关联方交易、国有资产转让等交易活动中,当事人恶意串通,损害国有资产权益的,该交易行为无效。”

  在初次审议法律草案时,有些常委会委员和地方、部门提出,在国家出资企业与关联方的交易以及国有资产转让等活动中,当事人恶意串通,损害国有资产权益的行为,应明确规定为无效,以防止国有资产损失。

  全国人大法律委员会经同财政经济委员会和国务院法制办研究,建议增加相关规定。

  企业国有资产法草案还规定,国家出资企业的关联方不得利用与国家出资企业之间的交易,谋取不当利益,损害国家出资企业利益。

  关联方是指董事、监事、高级管理人员及其近亲属,以及这些人员所有或者实际控制的企业。

文章来源: 新华网 责任编辑: 法律人
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |   刊登广告  |  联系方式  |  本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123