首页>>法 治>>2007法制>>焦点新闻 字号:
河南商丘人大代表涉嫌非法集资数亿元被刑拘
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-16  发表评论>>

  本报讯 (记者孙旭阳)当地警方昨日证实,河南省商丘市未来农业股份有限公司董事长、商丘市人大代表吴振海7月2日被刑拘。吴振海曾入选奥运圣火传递商丘站的火炬手,原本计划本月26日参加接力。

  公司各地代理出逃

  河南省商丘市睢阳公安分局宣传科负责人说,商丘市公安局上月底成立了由200多名警力组成的专案组,调查吴振海及其未来农业公司。

  7月1日,警方冻结未来农业公司的账目,并开始对公司主要领导和财务部门成员进行抓捕。

  一名来自山东的投诉者说,未来公司在该省很多县市都设有代理,总公司事发后,这些代理纷纷出逃,据说已遭到警方的通缉。

  未来农业公司此前的内刊资料显示,该公司在全国13个省拥有53家分公司,这些分公司以售卖公司产品为主,共吸纳资金数亿元。而该公司更大的集资来自认领股份、入股分红,以及高息借款等渠道,涉及数万人,据悉也有数亿元之多。

  山东滨州一位入股者说,他周围很多人把养老钱、购房款,甚至银行借款都入股未来农业公司。

  警方称对此案非常警惕

  7月9日,当地法院、检察院、公安局和司法局联合发出通告,称“河南未来农业股份有限公司采取多种形式非法集资,数额巨大,涉及人员众多,涉及地域范围广,严重破坏了社会主义经济秩序”,董事长吴振海等人遭到查处。

  同时,商丘警方设立登记点,登记来自全国各地的集资者。因奥运圣火将在本月月底在商丘传递,当地警方称对此案非常警惕。

  7月14日晚6时左右,在郑州市纬二路河南省政府门前,数十名集资者被劝阻后,列队进入大巴车中。

  河南省政府官员在接访时表示,将“公平公正”处理此事。商丘市委市政府目前正在研究此案的善后方案,据信将择日公布。

  未来公司固定资产2.5亿

  现年41岁的吴振海是商丘市睢阳区人,之前在安徽阜阳经商。2004年3月5日,被商丘市政府招商回来的吴振海注册未来农业公司。4年来,未来农业公司主攻“高科技农业”,又涉足游艺、酒店、餐饮、房地产等,有800多名员工,固定资产2.5亿元。

  

文章来源: 新京报 责任编辑: 法律人
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |   刊登广告  |  联系方式  |  本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123