首页字号:
消除在抵制低俗之风上的认识误区
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-20  发表评论>>

 作者:邓清波

从传播学的角度来讲,互联网已成为当今中国的主流媒体,发挥着实实在在的巨大影响力。但是,相比传统媒体,网络媒体的公信力仍然存在危机,其中一个原因,就是低俗现象严重,很多商业网站媚俗倾向严重,网页中充斥着大量低俗、暴力、色情信息,特别是在文化娱乐新闻和体育新闻中,这种现象尤为普遍。(《瞭望新闻周刊》1月19日报道)

公信力是媒体的生命。因此,任何网站媒体若想成为真正的“中国的主流媒体”,就必须高度重视塑造自己的公信力,而要塑造自己的公信力,就必须坚决抵制低俗之风,根除低俗现象。

实际上,有些网站、包括一些有名的重点商业网站之所以难免低俗之风,是因为存在着一个认识误区:低俗的内容可以吸引更多的网民点击,给网站带来流量,有些低俗内容还直接涉及到诸如广告收入等现实利益。特别是那些还不怎么壮大的网站,往往更是希望用低俗的内容来增加点击、扩大影响,似乎低俗之风乃是网站发展过程中少不了的“原罪”,是可以理解的“资本原始积累”。这种认识误区,导致它们对低俗之风欲拒还迎。然而,这种做法,其实是杀鸡取卵,是对网站公信力的致命杀伤,一个不珍惜自身公信力的网站,是很难真正发展壮大起来的,尤其是不可能成为“主流媒体”。

说到这里,不妨提一下湖南在整治互联网低俗之风行动中的一个现象:胸怀远大,却对低俗内容特别“心胸狭窄”,水火不容。为了搞好整治,湖南省对存在低俗之风的网站分批公开曝光,迫使这些网站积极开展清理和整治工作,取得明显进展。(《长沙晚报》1月19日报道)而更有些立志高远的网站,根本不需要等到有关部门曝光,就自己主动地将低俗内容清理干净了。比如,金鹰网等湖南本土主流网站主动地全面部署清理整顿工作,而金鹰网本身是一家试图打造成类似新浪、搜狐、腾讯等综合性门户网站的有“野心”的网站,它的“上司”湖南卫视更是一家意图打入国际市场、形成全球影响力的媒体。近年来,湖南省特别重视网络文化建设,在推进互联网发展方面也是雄心勃勃。一个这么具有互联网雄心的地方,一家试图打造全球影响的地方网站,为什么却对低俗之风如此下手狠辣,毫不留情?

这是因为,低俗之风对于任何想要大发展的网站来说,都只能是一条死路。社会的良善秩序,不可能容忍网上低俗之风的存在。如果网站竞相往低俗上靠,只会越来越向下沉沦,越来越不堪入目,最终不仅损害自身公信,而且有触法之虞。所以,与有些人认为的网站要发展壮大、增加收益就不能“免俗”恰恰相反,真正想要有远大发展的网站,就必须远离低俗之风。

实际上,对于当前的网站媒体来说,“进一步”才能海阔天空,这个所谓的“进一步”,就是在抵制、铲除低俗之风上大胆迈进,采取果断措施。这样,不仅提高了自身的公信力,而且保证了整个网站的发展是健康的、向上的,品质不断提升,前景自然无限广阔。有前景才会有“钱景”,网站的效益才会远远大于低俗之风带来的眼前利益,才会有更大的发展空间。从这个意义上来讲,湖南省为了网站的长远发展而下狠劲整治低俗的做法,值得肯定。中国互联网要进一步提高自身的公信力,成为真正的主流媒体,就必须坚决整治低俗之风,这样才会有远大未来。

文章来源: 中国网 责任编辑: 法律人
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明