首页字号:
整治网络低俗之风要有“阵地”意识
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-12  发表评论>>

作者:毕晓哲

2月6日,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山在整治互联网低俗之风专项行动工作会议上,对专项整治行动下一步工作作了部署,强调要进一步加大工作力度,做到依法关闭淫秽色情网站不动摇,依法打击网络犯罪不手软。(2月6日新华网)

中宣部长刘云山在会议中强调要真正将“互联网建设成传播先进文化的前沿阵地”,此语颇有道理,也真正抓准了整治互联网低俗之风的根源所在。

我们必须意识到,在近些来的与网络低俗之风的的斗争中,虽然我们重拳频出,也收到了一定效果,但总体而言并未达到治本效果。总体感觉是,“狼来了一阵子”、“一抓就灵、一松就散”。因而,群众也不太满意。

究其原因,我们还是没有将整治互联网低俗之风当成一种长效工作来抓,时紧时松是令低俗之风屡屡反弹的重要原因。但根本上还是我们缺乏将互联网建设成一种传播先进文化的“阵地”和信息交流学习的平台有关,也与缺乏建设和引导互联网良性发展的前瞻性眼光。

一是近些年来我们在互联网的飞速发展过程中,监管过于放松了。导致一些低俗不良网络之风侵蚀和蔓延;二是在打击和遏止低俗之风上还缺乏强硬法律支撑。我们应该看到,对于网上传播淫秽色情或危害公众安全信息的,我们有刑法相关条款约束。但对于什么是真正的“低俗”,如何界定?什么样的范围,能不能具体化?不但在国家立法层面上没有明确,在地方立法上也是空白,导致打击和遏止网上低俗之风“有心无力”或针对性差。三是,对于互联网建设和良性发展还缺乏一个有效的发展规划或远景目标,放任自流的多,协调指导的少。尤其是,还缺乏让良性信息资源占据网络平台的主动意识。最终,造成“劣币驱逐良币”结果。

而要从根本上解决上述问题,解决网络低俗之风专项整治行动“屡整屡犯”痼疾,还需要从以下几方面着手。

一是要尽快立法。切实通过立法方式对网络低俗范围进行定义,树立起明确的“靶子”,才能做到有的放矢。如果国家立法有难度,可以放权各地先行探索;二是尽快改变“九龙治水”现状。整治互联网低俗之风,从中央层面上涉及七个部门,看似力度很大,但终归无法真正形成合力。公安部门能监管,文化部门、工业信息部门也有权监管,最终造成结果是平时却相互推诿,关键时刻找不到责任人。这也是为什么屡整屡犯的原因之一;三是要从源头抓好准入关。严格网站审批,杜绝不良网站流入互联网。同时,要教育广大网民自觉抵制互联网上低俗之风,让不良网络信息和低俗、色情、暴力内容成为人人喊打的“过街老鼠”。

只要我们认真从根源上着手整治,互联网上低俗之风也一定会得到遏止。互联网最终将成为真正的服务大众,创造健康网络信息传播环境的平台和阵地。

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明