首页字号:
整治互联网低俗之风要打攻坚战和持久战
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-12  发表评论>>

作者:高福生

全国整治互联网低俗之风专项行动的力度进一步加大,近日又有276家传播淫秽色情和低俗内容的违法违规网站被关闭,是专项行动开展以来集中关闭违法违规网站数量最多的一次。截至2月10日,专项整治行动中已关闭严重违法违规网站1911家,关闭淫秽色情博客269个。有关负责人透露,将进一步发挥公众监督的作用,正在制订公众举报奖励制度,对举报有功人员进行奖励。(2月11日《中国青年报》)

近年来,我国网络上的“低俗之风”可谓是无孔不入。一些网站为了赚足人气、捞取好处,不顾网民的方便与否,不顾文明的环境,不顾他人的健康,一味的向网上发布一些低级趣味的,带有色情性质的东西。不仅腾讯、谷歌、搜狐、新浪、猫扑等知名商业门户网站赫然在列,就连做为党和政府喉舌的一些地方重点新闻网站也不能幸免于难。这些迹象表明,低俗之风已弥漫于整个互联网,没有哪个网站是清白无故的,只不过是违规程度深浅不一罢了。

有资料显示,在我国的网民中,19岁以下的占35.6%。这说明,网上淫秽色情和低俗内容泛滥成灾,不仅阻碍我国互联网的健康发展,而且严重侵蚀人们的心灵,败坏社会风气,危害未成年人的健康成长。在这样一种严峻情势下,动真格,出重拳,坚决整治网上低俗之风、净化网络文化环境,是人心所向、大势所趋,是党和人民的一致决心。该行动自启动以来,其力度之大,措施之猛,前所未有。即便是在春节期间,整治力度也丝毫未减,令人击掌叫好!

从第一批到目前的第七批,整治成绩斐然,上千家涉及色情和低俗内容的网站被曝光、勒令整改或关闭,删除淫秽色情和低俗信息400多万条,公安机关立案侦办网络淫秽色情违法犯罪案件95起、成功破获47起。在日前召开的整治互联网低俗之风专项行动工作会议上,中宣部部长刘云山对整治行动给予了高度评价,强调要以更坚定的信心、更有力的措施把整治专项行动引向深入,巩固和扩大已有成果,努力把互联网建设成为传播社会主义先进文化的前沿阵地、提供公共文化服务的有效平台、促进人们精神文化生活健康发展的广阔空间。

整治互联网低俗之风要打“攻坚战”。各地各有关部门要按照谁主管谁负责和属地管理的原则,切实负起责任,主动做好工作,加强协调配合,形成合力。要加强对电信运营企业特别是互联网接入服务单位的检查,对监管责任落实不到位的要责令整改,对为淫秽色情网站提供代收费服务的要严厉处罚,切实做到“三个不”,即不放过任何一个网站频道和栏目,不留下任何死角,不让任何顶风违规者逍遥法外。

整治互联网低俗之风要打“持久战”。网络低俗之风具有很强的顽固性和反复性,屡改屡犯、边改边犯的情况相当普遍。要充分认识清理整治网上淫秽色情和低俗内容的长期性、复杂性、艰巨性,强化责任意识,完善长效机制,下大力气把这项民心工程、基础工程持之以恒地抓下去,一抓到底、抓出成效,防止一阵风。唯有把集中行动转向经常化,才能走出过去“整治——再整治——继续整治”的循环怪圈,才能彻底打消低俗网站等待出头之日的侥幸心理,使互联网低俗之风无机可乘。

整治互联网低俗之风不能有“免检产品”,也不应是“一阵风”。当务之急,一是要大力倡导文明办网、文明上网,大兴网络文明之风,在全社会形成抵制网上低俗之风的良好氛围;二是对“低俗”的标准,点击色情图片多少次才构成犯罪,搜索引擎多长时间不处理色情或侵权信息将被封掉等,相关法律法规要尽快给予细化和明确;三是整治行动不能只停留在国内网站和中文网站上,还要积极应对境外淫秽色情网站对我国青少年的危害。如此多管齐下,“攻坚战”与“持久战”并打,网络低俗之风才会寿终正寝、胎死腹中。

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明