首页>>法 治>>焦点新闻 字号:
食品安全法6月实施 超市将率先实施食品召回
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-24  发表评论>>

今年6月1号,《食品安全法》将正式实施,对食品安全国家标准、民事赔偿等问题,这部法律都有详细的条款。商务部官员昨天表示,为了配合食品安全法的实施,有关部门正在制定和完善配套法规,而今后,众多超市也将根据这部法律率先实施食品召回。商务部市场调节司副司长王斌:建立不合格食品召回制度,和食品安全信息公告制度,指导各类食品交易市场建立食品经营者协议准入和管理制度,明确市场开办者的经营管理责任。

为了配合相关制度,中国连锁经营协会昨天正式发布了《零售企业实施问题食品撤柜和公众召回流程指引》,这个指引明确,收到食品出现安全问题通知后,零售企业须在两小时内完成问题食品撤柜的准备。对于问题食品,指引规定:满足以下条件之一就算“问题商品”:对消费者的健康、安全或企业声誉可能或实际存在危险或已经造成危害;含有对特定人群可能引发健康危害但在食品标签、说明书里没有标识,或标识不全、不明确;遇到执法机关的查处;媒体关注;同产品、同问题发生了批量投诉;跨区域同问题投诉;供应商的正式通知等。此外,专家认为,除了严格执行食品安全法,还需调整相关产业结构等,才能进一步提高食品的安全性。

食品安全调查显示食品安全影响消费者信心

中国连锁经营协会昨天还发布了《2008年超市食品安全调查报告》,报告对全国4700多家超市、便利店进行了调查,结果显示,多数超市仍然不能有效掌控食品安全。

调查报告显示,在生鲜农产品方面,6成超市每天抽检农产品,平均检测合格率在95%以上,比2007年的98%有所下降。对于检测出来的问题食品,60%的企业会进行协议销毁,但没有一家超市因不合格农产品而清退供应商。去年的问题奶粉事件,以及2006年波及全球的苏丹红事件,都是食品添加剂惹的祸。在这方面,报告特别指出,目前我国批准使用的添加剂品种已达2300多种,其中有国家标准和行业标准的不到300种,超市食品中常见的复合食品添加剂几乎都没有质量标准。添加剂的广泛使用加大了超市控制产品质量的难度。报告中还有一个有意思的结果,把产品质量放在第一位的消费者从2005年的4%提高到了去年的26%,而只关注价格的消费者,则从2008年的76%下降到了去年的4%,很多消费者宁愿多花钱,也要选择安全的食品。中国连锁经营协会秘书长裴亮:(食品质量)应该说整体水平有提高,但是消费者并不是很满意,2008年,因为2008年有奶粉事件,2008年的事件太多了,最后我们对消费者的调查发现,对于食品安全的信心实际上有所下降。

文章来源: CCTV 责任编辑: 法律人
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |   刊登广告  |  联系方式  |  本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123