[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>法 制
吴官正中央纪委第六次全会上作工作报告
中国网 | 时间: 2007-05-10  | 文章来源: 国纪检监察报

吴官正在回顾二OO五年工作时指出——

党风廉政建设和反腐败工作呈现出良好发展态势

1月5日,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正在中央纪委第六次全会上指出,2005年,在党中央、国务院坚强有力的领导下,各级党委和政府坚决贯彻中央关于反腐倡廉的重大决策和部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,对反腐倡廉重要性的认识进一步提高,抓工作的自觉性进一步增强。各级纪委紧紧围绕发展这个党执政兴国的第一要务,努力推进新时期党的建设新的伟大工程,服从和服务于全党工作大局,认真履行党章赋予的职责。党风廉政建设和反腐败工作在过去的基础上又取得了新的成效,呈现出良好发展态势。

各省(区、市)、中央和国家机关从加强党的执政能力建设和先进性建设的战略高度,自觉把贯彻落实《实施纲要》作为一项重要政治任务,同经济社会发展结合起来,开展学习宣传,制定具体意见,明确目标要求,建立工作机制,抓好任务分解和落实。教育、制度、监督整体推进,进一步形成全党动手深入开展反腐倡廉的局面。

吴官正在回顾去年工作时指出——

对党员领导干部的教育和监督不断加强

1月5日,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正在中央纪委第六次全会上指出,在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,为加强反腐倡廉工作夯实了思想基础,注入了强大动力。各地区各部门把反腐倡廉教育纳入先进性教育活动之中,针对党员干部特别是领导干部在思想、作风、工作等方面存在的突出问题,重点开展理想信念教育、权力观教育,同时加强革命传统教育、反腐倡廉形势教育、党纪条规教育、示范和警示教育,增强了党员领导干部的廉洁自律意识。严格执行廉洁从政各项规定,重点治理党风方面的五个问题,取得了明显效果。廉政文化进社区、家庭、学校、企业、机关和农村的活动扎实推进,营造了崇尚廉洁的社会氛围。

认真落实党内监督制度。2005年中央纪委、中央组织部对10个省(区、市)、5家中央管理的银行和2家资产管理公司开展巡视,各省(区、市)对94个市(地)开展巡视,并延伸到210个县(市、区),发现和处理了一些领导干部在廉洁从政等方面存在的问题,提出了改进建议。全国乡(科)级以上领导干部普遍进行了述职述廉,实行诫勉谈话56006人次,纪委负责人同下级党政主要负责人谈话336211人次。领导干部个人重大事项报告和经济责任审计制度进一步落实。中央纪委监察部对派驻机构的统一管理逐步完善,各省(区、市)纪检监察机关实行了对双派驻机构的统一管理,派驻机构职能作用进一步发挥。

吴官正在回顾去年工作时指出——

损害群众利益的突出问题得到较好治理

1月5日,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正在中央纪委第六次全会上指出,各地区各部门认真开展专项治理,在征收征用土地、城镇房屋拆迁、企业重组改制和破产中损害群众利益,以及拖欠农民工工资等问题基本得到遏制。严肃处理了一批重大食品安全事故。全国义务教育阶段公办学校全面实行“一费制”收费办法;公办高中招收择校生“三限”政策在一些地方得到较好执行;高校招生全面实施“阳光工程”,违规招生、收费行为明显减少;全国查处并清退教育乱收费3.06亿元。继续纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,医务人员退还和上交回扣、“红包”以及各地查处这方面的问题涉及金额1.12亿元;国家管理的22种药品降低了最高零售价格,平均降价幅度40%左右,降价金额约40亿元。通过落实减免农业税政策和开展各种涉农收费专项治理,减轻农民负担296.86亿元。28个省(区、市)基本实现公路无“三乱”,一些地方建立了治理公路“三乱”监督网络和查处问题的快速反应机制。各级党政机关及其所属单位对违规培训办班问题进行了自查自纠。民主评议政风行风全面开展,许多地方建立了政风行风热线和网站。

吴官正在回顾去年工作时指出——

查办违反党纪案件的工作持续深入

1月5日,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正在中央纪委第六次全会上指出,各级纪委加强监督检查,把依纪依法查办案件的要求贯穿到立案、调查、审理、处分、执行等各个环节。加强对重大典型案件的剖析,提出完善规章制度的措施,较好地发挥了查办案件在治本方面的作用。贯彻党员权利保障条例,认真受理党员的控告和申诉,严肃处理侵犯党员权利的案件。加强信访工作,拓宽举报渠道,中央纪委监察部以及12个省(区、市)纪检监察机关开通了举报网站;妥善处理信访突出问题和群体性事件;认真查核信访件,为一批党员干部澄清了是非。

吴官正在回顾去年工作时指出——

从源头上预防腐败工作继续深化

中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正在1月5日召开的中央纪委第六次全会上指出,各地及有关职能部门按照中央的要求,加大了治本抓源头工作力度。干部人事制度改革不断深入,《党政领导干部选拔任用工作条例》等一系列法规文件正在得到贯彻实施。司法体制和工作机制改革继续推进,公开审判和检务公开制度不断完善。针对行政审批项目清理和减少后出现的新情况新问题,加强政策指导;审批公示、行为监控和责任追究等制度逐步建立。财政管理制度改革进展顺利,政府性基金和中央批准的行政性收费基本纳入了预算,中央部门实行了非税收入收缴管理制度改革,中央部门、省(区、市)及副省级城市实施了部门预算和国库集中支付制度改革。投资体制改革稳步推进,政府投资项目公示制和代建制逐步实行。金融企业改革深入开展,金融监管不断加强。工程建设项目招标投标、经营性土地使用权出让、产权交易、政府采购等制度进一步完善。政务公开、厂务公开、村务公开的内容得到规范,形式不断丰富,针对性、实效性逐步提高。

1   2   3   4   下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123