您的位置: 首页> 法治中国> 法治舆情

QQ上收到“老板”汇款指令 女会计汇出了91万

发布时间: 2015-02-13 11:16:38  |  来源: 扬子晚报  |  作者: 季宇轩  |  责任编辑: 云婷恺

原标题:QQ上收到“老板”汇款指令 女会计汇出了91万

2015年伊始,一骗子利用网络技术,侵入一QQ群中。在获取相关人员个人资料后,骗子重新注册一个QQ号,并伪装成一家服装厂的老板。作案前骗子将真老板的QQ号从群里删除,并快速添加了伪造的QQ号。结果一名会计上当受骗,汇出了91万元。1月29日,警方在广西南宁将案件的主要犯罪嫌疑人李某抓获。同时,警方还顺带破了武汉、马鞍山等地涉案共计近千万的网络诈骗案。

会计在QQ上收到“老板”指令,汇出91万

今年1月5日下午,在南京市浦口区一家服装厂任职会计的小周正在盘账,她发现QQ头像显示公司老板陈总发来的消息,说有一笔款要立即汇出去,并给她发来了一个开户为个人的银行账号。小周是执行力很强的员工,只要老板交代的事,她都会尽早完成。收到消息后几分钟内,小周就按要求汇了4.97万元。汇完钱后,“陈总”又发来消息,询问公司账户上还有多少钱。小周说还有150多万可调用。很快,“陈总”又让小周再往那个账户汇87万元。平时都是公对公账户,而这次却是公对私,而且款项数目不小,小周担心汇款后期的账目和票据不好办理,当即就通过QQ回消息,称公对私账户,票据不好弄。“你照我意思做就行,有什么事我担责。”有了“陈总”这句话,小周就没多想,赶紧又往那个账户汇了87万元。汇款刚完成约两分钟,她的手机响了,一看是陈总来电。“你好,陈总,我已经按照您要求,把两笔钱都汇过去了,等您回来,我去您办公室,办个财务手续。”听小周如此汇报,电话那头的陈总感觉一头雾水,称自己没让人汇款。小周把刚才QQ收到的消息,以及汇款的情况给陈总说了后,对方称自己根本没发汇款指令,让她赶紧报警。

91万在1小时内被分散转向全国各地

经调查,民警发现,嫌疑人是通过小周的QQ所在的财会群,发送藏有病毒的财会资料后,获取了她QQ密码等相关资料。接下来,骗子观察了半个多月,找到了她公司老板陈总的QQ号,并按照他的QQ资料,注册了一个除了号码之外,其余跟他的账号资料都一样的新号,然后模仿陈总的说话口气和方式,实施诈骗的。通过对被骗款的追踪,民警发现,这笔91万多元钱在半个多小时内被转账到全国多地,1小时后一些钱款被云南、北京等多地的POS机刷卡消费了。民警调查发现,大部分的钱款到了南宁当地人李某的账户上。李某收到钱后几分钟,就在南宁宾阳县当地银行取了现金。

南京警方断定嫌疑人落脚点在广西宾阳,于是立即动身前往。在当地警方的协助下,民警一路追踪到南宁将李某抓获。47岁的李某是广西宾阳人,面对警方的讯问,他对诈骗91万的犯罪事实供认不讳。而南京警方通过梳理案情,发现李某与去年下半年以来,发生在安徽马鞍山和湖北武汉等地的几起网络诈骗案均有关,涉案总额近千万元。目前,犯罪嫌疑人李某因涉嫌诈骗,已被南京浦口警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

扬子晚报记者 季宇轩

通讯员 宁公宣

诈骗手法揭秘:“画皮号码”骗你没商量

南京警方相关人士对今年发生的多起与QQ聊天相关诈骗案件梳理后,提醒广大市民,QQ诈骗已从以往的盗取号码后诈骗,升级为QQ画皮诈骗。所谓画皮诈骗,就是骗子组织人先设法发送藏有木马程序的文件到受害人所在的QQ群,当点开文件后,QQ密码等资料对方就掌握了。然后骗子通过数天的观察,将QQ用户的语言习惯、聊天方式等相关信息收集好。这些资料收集好后,有专门的人负责注册一个除了QQ号码以外,其余资料都跟受害人QQ好友里的人一模一样的号码,这就是画皮号码。随后,又有专门的人把这些资料卖给诈骗分子。拿到这些资料的诈骗分子叫键盘手,键盘手拿到资料后,再观察几天,随后把受害人QQ好友里某个人直接删掉,然后把画皮的QQ迅速加上。因为诈骗分子早就掌握了受害人的QQ密码,所以这些操作,受害人根本不知道。接下来,不法分子就冒充领导或老板,指挥受害人向指定的账户转账汇款。他们一般先让受害人转一笔小额的,然后再问还有多少钱可支配,并让对方转可支配金额的一半左右。一旦小额的诈骗成功,就会进行下一笔更大的诈骗。通过该案的侦破,警方提醒市民,只要提到转账汇款的,一定要跟发指令的人多核实,能见面的最好见面,不能见面的,也要电话核实后,才能转账。而单位财会人员,一定要遵守财务流程,无论谁要求转账汇款,最好都走规定的财务流程,避免上当受骗。

平安里,您身边的安全专家

参与平安里互动,在下方留言,点评本期平安里精彩内容,即有机会抽取卫岗牛奶一箱。