您的位置: 首页> 法治中国> 法治民生

陇海大院爱架起生活信念高新海:我是世上最幸运的

发布时间: 2015-02-28 14:24:12  |  来源: 郑州晚报  |  作者: 张翼飞  |  责任编辑: 贺倩

  原标题:陇海大院爱架起生活信念 高新海:我是世上最幸运的人

2008年9月14日陇海大院中秋赏月会。 郑州报业集团记者 唐强 图

高新海每次上下车都是邻居们抱上抱下。 郑州报业集团记者 张翼飞 图

有一部电影叫《好好的活着》,取材于发生在郑州陇海大院的真实故事。电影主人公的原型是高新海,而电影中的许多角色,就是大院里那些左邻右舍、战友同学。在都市的茫茫人海中,他们像小水滴一样平淡无奇。但当他们汇聚到一起,共同做一件崇德向善、助人为乐的好事,并且坚持长达39年,这种朴实无华的正能量足以令整个中国,都为之肃然起敬。

郑州报业集团记者 张翼飞

一部电影,浓缩大爱

现实陇海大院比电影更动人

2014年5月22日,由二七区委宣传部联合河南金象影业有限公司、前卫文化传媒有限公司共同创作的电影《好好的活着》在河南奥斯卡院线全线上映。

影片不仅再现了获得“感动中原十大新闻人物”、“中国好人榜”的“陇海大院爱心集体”38年(截至2014年)接力照顾高位截瘫者高新海的感人事迹,也讲述了一位高位截瘫的残疾人带领一支奔跑不息的足球队的故事。而这部电影就是来源于郑州日报的最初报道。

1976年,高新海25岁。他小时候酷爱踢足球,是郑州铁路局“火车头少年足球队”的主力门将。但天有不测风云,在沟赵农场插队时,他突患急性横贯性脊髓炎导致高位截瘫,胸部以下完全失去知觉,从此失去了行走的能力。

然而不幸并没有就此结束:他又先后遭遇了大哥患肺癌、二哥患肝癌病故、母病父痴呆等多种磨难和打击。正当他意志消沉、彷徨于生命的十字路口时,与他基本上同龄的陇海大院邻居们,纷纷向他伸出了援助之手。

刚得病时,邻居常思军、王金贵、孙豫生等人不能接受他卧床不起的现实,背着他到郑州的医院求医问药;家人要带他到省外的大医院去求医,这些邻居又背着他上火车、乘汽车,一直陪护全程;治疗没有起色,邻居们又把希望寄托在康复训练上,四人一组,两人架胳膊两人拉腿推背,每天坚持不懈。

通过6年的治疗,高新海的病情日渐平稳,邻居们的关爱依然延续。生活起居自不必说,商场开业,邻居推着他出去逛;遇有球赛,邻居将他推到体育场。

这些过程,电影中都有艺术的表现。在电影中,以高新海为原型的男主人公高地,经过多年的磨难后,与初恋女友最终结合,并实现了做一名足球教练的梦想。

其实,陇海大院每天发生的真实故事,比电影中的更动人。正如电影编剧孟宪明所说:邻里之情,在陇海大院中被体现得淋漓尽致。任何细小的东西,都有发达的精神根系。通过稀松平常的事,你会看到邻里之间那种丰盈的情感。

1   2