您的位置: 首页> 法治中国

韩国:总理牵头全面展开反腐战

发布时间: 2015-03-24 13:14:45  |  来源: 法制日报  |  作者: 单士磊  |  责任编辑: 杨展飞

    当中国重拳出击,严查猛打“苍蝇、老虎”之际,在隔海相望的近邻韩国,也正掀起一场反腐风暴,矛头直指韩国大企业。韩国总统朴槿惠也公开为此次反腐行动加油打气,势与腐败展开全面作战

    □本报驻首尔记者单士磊

    韩国总理李完九发表宣言

    3月12日,刚上任不久的韩国总理李完九向国民发表讲话,他认为腐败是影响国政运行的最大顽疾,若想确保经济改革顺利进行,重振萎靡的韩国经济,就必须铲除腐败,重塑国纲。

    韩国防卫事业厅、海外资源开发及部分大企业在经营中暴露的收受回扣、虚假投资、私吞公款等系列渎职行为,不仅危害了国防安全、加重了国家财政负担,而且给韩国经济复苏发展带来较大的负面影响,而且这些贪腐弊案只是“冰山一角”。

    李完九表示,根治贪腐,事关韩国的经济改革成败及国家前途命运。作为国务总理,必须把铲除腐败视为己任,这也是国家当前的首要课题,无论付出多大代价,都要对贪腐问题追根溯源、彻查到底、绝不妥协。

    李完九宣布,韩国政府将集结警察、检察等司政机关的全部力量,向“贪腐”宣战,致力创造一个公正、透明的韩国社会。

    3月17日,朴槿惠总统也为此次反腐行动加油打气。朴槿惠强调,对于浸淫于社会各个领域的贪腐行为要追本求源,铲除腐败不能因任何人任何事而动摇,政府要集中一切力量打击腐败行为,将腐败“连根拔起”。

    查扣POSCO打响第一枪

    3月13日,即李完九总理宣布对腐败“全面开战”的第二天,首尔中央地方检察厅特搜二部就以POSCO(浦项制铁)涉嫌建立数百亿韩元秘密资金为由,闪电查扣了POSCO建设公司。

    据韩国媒体报道,在去年8月,POSCO建设公司内部监察就揭发了前任东南亚事业团常务朴某等员工利用在越南的投资工程项目非法筹集107亿韩元秘密资金的违法事实,但其公司内部仅对朴某等两名高管采取了免职处理,随即给此事草草画上了句号,并未向检方提起控诉。

    在此次政府反腐行动中,首尔中央地方检察厅就以此为线索,先对该公司本部内越南事务部门办公室和相关高管进行扣押搜查,调查POSCO建设公司筹集秘密资金的问题。而且,POSCO建设公司是韩国钢铁巨头——浦项制铁的子公司,韩国检方表示:“调查范围并不局限于POSCO建设公司本身,可能将扩展到POSCO集团总部及其他相关子公司。”

    另据韩国媒体报道,POSCO建设公司及其母公司在李明博政府时期就不断传出与当时政府的实权人物勾结的问题。所以,这次调查很可能要查清POSCO的相关子公司利用高价并购企业的方式是否将秘密资金提供给了李明博政府的实权人物等疑问。

    3月16日,此前曾因“越南事件”遭解职的朴某等两名高管已接受了约谈调查,但随着事态的不断扩大,韩国检方已禁止POSCO集团前会长郑俊阳、POSCO建设前副会长郑东和等李明博政府时期的POSCO高层领导出境,并陆续召回相关人员配合调查。

    “给国民及股东们带来忧虑,深感不安。POSCO将如实协助检方调查,尽早解除疑惑,降低给经营带来的不利影响,努力恢复国民及股东对POSCO的信任,”POSCO现任会长权五俊3月16日作出如是表态。

    全面开战多家大企业遭查

    当韩国检方正对POSCO展开全面调查之际,韩国另一龙头企业——庆南企业因牵涉到李明博政府“资源外交”虚假投资疑团,而被纳入韩国检方的调查视线。于是,庆南企业成为检方调查“资源外交”反腐战场的第一标靶。

    据韩国媒体报道,庆南企业在2010年参与马达加斯加Ambatobi镍矿项目投资时,存在套取政府“风险投资资金”进行虚假投资的嫌疑。

    经检方调查,这些资金除部分流入庆南企业前会长成完钟的私人账户外,大部分资金可能被用于非法疏通政府关系。而当时积极协助庆南企业“成功”退出海外投资的人物则是前总统李明博的亲兄弟、前国会议员李相得,据估计前总统李明博也将难辞其咎。

    随着韩国政府反腐规模的不断扩大,新世界集团、东部集团、东国制钢等大企业也陆续遭到反腐调查。

    根据韩国检方消息,首尔中央地方检察厅对新世界和东部集团的账户进行了监视调查,发现新世界旗下子公司的活期账户所发行的支票并未用于商品的买卖交易,却被兑换成现金,存在转换成秘密资金的嫌疑。

    此外,东部集团会长金俊起的非法交易报告被检方抓到。金俊起涉嫌利用公司资金设立巨额秘密资金,并转移给子女。而东国制钢则存在从日本、俄罗斯等海外进口原料时,虚报金额、偷税漏税,并于海外私设秘密资金等重大嫌疑。

    据韩国《东亚日报》报道,自检方闪电查扣POSCO建设开始,朴槿惠政府大有全面彻查涉案企业之势,致使不少此前传出已被有关部门盯上的大企业越发感到紧张与不安。

    反腐力度空前力求见实效

    据韩国媒体businesspost分析,朴槿惠总统集结国务总理、法务部长官、检察总长一起出面高调反腐史无前例。这是朴槿惠总统试图重振韩国经济、挽回国民支持率的重要举措之一。力度空前的反腐行动,能否真的为韩国经济改革带来实效,目前尚无从得知,但“开弓没有回头箭”,反腐作战既然开始,就要义无反顾,坚持到底。

    朴槿惠总统在3月17日的国务会议上反复强调,如果不下决心铲除韩国社会各领域的腐败现象,无论政府采取任何措施去发展经济,都会原地踏步,无功而返,所以国务总理牵头进行的此次反腐行动不能受任何外界干扰,并要求各部门积极配合,把铲除腐败、为韩国经济今后的持续发展创造条件作为政府的重要使命之一。

    据韩国《KBS新闻》报道,3月20日,李完九总理又再次集结检察、国税、公正委员会及警察等相关部门召开铲除腐败专门对策会议,将公共、民生、经济金融等三个领域作为反腐重点,并再次重申了开展全面反腐的决心。

    但是,随着反腐行动全面展开,韩国经济界对此不免产生了隐忧。他们认为,目前韩国经济不景气,这些大企业虽在经济发展中垄断了市场,但也发挥着领头羊作用,如果接连对大企业开刀,必然会影响企业的运营与投资,甚至可能带来大企业带头减少国内经济活动的负面效果。

    韩国《世界日报》社论认为,朴槿惠政府大刀阔斧的反腐行动尽管招来在野党“此举有转移视线,挽回国民支持,意在拼明年议员大选之嫌”的批评,但是铲除腐败永远都是正确的命题,希望朴槿惠政府的此次反腐行动不要只停留于口头呐喊上,要拿出切实行动,针对贪腐问题要标本兼治,摒弃“拼选举”的政治因素,进行一场真正的反腐战争,还国民一个公正廉洁的社会。