您的位置: 首页> 法治中国

新预算法牵动地方债务 众专家律师"会诊"京师

发布时间: 2015-05-18 14:52:21  |  来源: 中国网  |  作者: 范英建  |  责任编辑: 李嘉龙


 

中国网讯 5月17日上午9时,由北京市京师律师事务所战略部与中方信战略研究院联合举办的“新预算法背景下涉诉地方债务问题研讨会”在京师C区多功能会议厅隆重召开,京师律师事务所战略部主任王朝勇作为会议召集人邀请到了北京大学法学院博士生导师、北京大学财税法研究中心主任刘剑文教授,盈科律师事务所李明强律师,中国青年政治学院岳西宽教授作为主讲嘉宾出席会议。

京师律师事务所执行主任杨建华、执行副主任郑小宁、马志良律师、田志刚律师以及中核集团法律顾问张雷,中国律师网主编刘耀堂,财新传媒法治记者林韵诗,京鹏律师事务所主任张鹏,北京市天平司法鉴定中心文检室主任张国振,盈科律师事务所孙云律师、张楠律师,金朔律师事务所主任张学明、执行主任王珩,东友律师事务所主任王占辉,京维律师事务所执行主任高天玉,百瑞律师事务所执行主任张志伟,双骏律师事务所主任李君芳,炜智律师事务所主任王炜智,两高律师事务所副主任宋晓江,道盛律师事务所执行主任杨昱,中淇律师事务所张秀华律师,浩东律师事务所孙铭律师,中银律师事务所武秀轩律师,北京建豪律师事务所主任周雷等近四十位律界同仁和媒体朋友参加会议。

本次会议主要围绕预算法的修订及未来、地方债务危机发生时新预算法给律师带来的机遇和挑战两方面展开研讨。在王朝勇律师律师致辞后,刘剑文教授从预算法修改的背景及过程、修改意义、修改亮点以及新预算法还需改进之处等方面对新预算法进行了全方位的解说;接下来,李明强律师以发生在广东省汕头市澄海区的一个关于土地使用权纠纷为案例,切入政府涉诉债务,从新预算法第一案的角度,引领大家认识到新预算法的价值。李律师愿意将此案作为新预算法司法效力的一块试验田,一块试金石,从实际案例出发,为与会来宾从实务角度剖析了新预算法对律师处理涉诉政府债务问题发挥作用,整场会议不乏幽默的表达和独到的见解,会场上不时爆发出热烈的掌声。最后,本次研讨会以岳西宽教授的精彩点评作结。

十年修法,阻力重重,改革大势,一气呵成。《中华人民共和国预算法》的修订与施行标志着我国的法治建设又上一个新台阶,京师律师事务所作为致力于提供最专业法律服务的大型综合性律师事务所,也必将关注法律修订、关注法治进程,以实际行动承担起时代赋予的使命。(范英建)