您的位置: 首页> 法治中国

南召:农副产品加工渐成优势产业集群

发布时间: 2015-05-22 09:08:51  |  来源: 中国网  |  作者: 张旭  |  责任编辑: 张沙

中国网讯 位于南召县太山庙乡生态旅游产业集聚区内的南召皇沅茶叶集团占地1200亩、总投资5000万元,是长江以北地区最大的红茶砖茶、青茶茶饼企业,以生产柿叶茶、柿子醋、单宁纯粉等为核心业务,目前已完全掌握了柿叶茶砖、茶饼生产加工工艺、酿醋工艺、单宁提纯工艺,在行业内保持领先地位。今年春季,南召县皇沅茶叶有限公司在上海股权托管交易中心正式挂牌上市,这标志着该公司与资本市场成功对接。

在南召,农副产品精深加工业以柞蚕、中药材等资源为依托,以茧丝毯产业园和中药材产业园为平台,主攻方向以发展丝毯、服装、工艺品、床上用品、食品、保健品以及药食两用产品为主,努力建设中原农副产品开发基地。

该县积极培育手工蚕丝地毯、蚕丝绸服装、蚕茧(蛹)精深加工;辛夷精油提取、辛夷化妆品、中药制药、保健饮品以及生物酵素生产等具有代表性的延链补链项目,打造具有市场竞争力的优势产业集群。 据统计,今年第一季度该县农副产品精深加工产业产能达到10万平方英尺地毯、5万套床上用品、2万套化妆品、250吨植物酵素,实现销售收入4.5亿元,利税3500万元。

食品加工渐成优势产业

南召县产业集聚区食品产业以台湾华扬龙生科技产业园为发展重点,以台湾阳明大学、清华大学等为科技支撑,打造高端化、有机化、多元化食品产业,推动农副产品精深加工产业进入新时代。台湾华扬龙生科技产业园是由南召宝天曼药业有限公司与台湾扬生集团合作兴建,总投资10.9亿元,分三期实施,主要生产植物酵素、益生菌和辛夷治疗哮喘类产品。华扬龙生科技产业园二期酵素和益生菌生产项目,总投资2.3亿元,采用台湾“乳酸菌教父”蔡英杰教授的先进技术,利用当地丰富的果蔬、中药材、菌菇等上百种有机天然原材料,经过长期发酵螯合而成的酵素产品。目前已建设厂房2万平方米,罐装生产线已投产,生产酵素原液1.8万吨。目前正在与旺旺、双汇、伊利等集团洽谈战略合作。计划2016年年产益生菌及酵素原液5万吨,实现产值100亿元。蚕蛹具有极高的营养价值,含有丰富的蛋白质、脂肪酸、维生素。河南天蚕生物科技公司与河南省蚕业科学院、安徽合肥工业大学合作,以现代生物技术为基础,以一化性柞蚕蚕蛹综合开发为核心,成功培育、研发堪与冬虫夏草媲美的蛹虫草、虫草保健胶囊、柞蚕蛹油、蚕蛹蛋白粉等,年产蛹虫草胶囊与含片40万瓶、柞蚕蛹油10万瓶、蛹油胶囊10万瓶、蚕蛹蛋白粉10万桶、柞蚕蛹复合氨基酸口服液60万瓶、蚕丝绵被2万床,致力把南召柞蚕打造成规模化、产业化的行业领军品牌。

总投资2.9亿元的南阳中大宏业食品有限公司是以健康食品开发为主导,集研发、生产、营销为一体的企业,公司建设5条现代化生产线,主要生产固体凉茶饮料、木瓜奶茶饮料、山茱萸保健饮料等,致力打造绿色、健康、养生的饮品产业。其中一期项目投资1.2亿元,安装2条全自动化生产线,年产王老吉大红杞红罐饮料5万吨,年销售收入4亿元,目前,该项目一期已建成投产。

南召县食品精深加工产业重点培育华扬龙生、中大宏业、味全生物、天蚕生物等企业,重点发展植物酵素、益生菌、杜仲深加工、蚕蛹提取等新项目,力争二季度总产值达到8亿元。

“南召织造”享誉全球

5月10日,南召县东方蚕丝绸开发有限公司2辆满载“品度”牌蚕丝被被胎的大货车徐徐启程,赶往国内知名家纺企业----上海市罗莱家纺有限公司。每月南召县东方蚕丝绸开发有限公司都要为罗莱公司供应20万吨、价值500万元的柞蚕蚕被胎。

南召县拥有柞坡121万亩,一化柞蚕基地105万亩,柞蚕产量占全省的80%。南召柞蚕蛹(蛾)富含高蛋白,是纯天然有机食品,深受消费者喜爱;蚕丝色泽亮白、质感轻柔,被誉为“纤维皇后”,丝绸被称“花旗货”,在国际市场上有“王牌”之称。

近年来该县兴建了茧丝毯产业园,重点招引柞蚕深加工项目,引进东方蚕丝绸、盛明实业、宇翔工艺品公司、旭翔卡半尼和夜百合、阿房宫丝绸家纺等为代表的众多柞蚕加工企业,加工生产地毯、丝毯、现代家纺、床上用品、休闲服饰和针织服装等产品,柞丝织物精美绝伦,产品畅销欧美、东南亚、中东等五大洲30多个国家和地区。目前,在世界三大地毯集散地美国亚特兰大、德国汉堡、阿联酋迪拜,中国地毯的花色品种最多,市场占有份额最大。据不完全统计,仅在迪拜有100多名南召县地毯营销人员常年驻地销售蚕丝地毯。南阳宇翔工艺品有限公司拥有一支专业的图案设计、产品研发团队,拥有手工机梁3200架,半自动化机梁18组360架年可生产手工真丝地毯40余万平方英尺,实现销售收入1.2亿元。所生产的真丝地毯、壁毯等工艺精湛,设计高雅、做工细腻,是亲友馈赠、室内装饰、地板铺装佳品,具有极高的欣赏价值、珍藏价值和实用价值。

南召地毯编织历史悠久,“南召织造”享誉全球。在南召县宇翔工艺品公司,记者看到一张呈放射状的营销图,公司董事长孙俊克指着这张图说,“我们采用优质柞蚕丝手工编织的各类地毯,具有做工精细、构思精巧、图案精美和柔软光滑的特点,是高档室内地面装饰品和艺术珍藏品。你看,我们的产品畅销国内北京、上海、香港、澳门以及国外的日本、韩国、俄罗斯、澳大利亚、加拿大、美国、土耳其、伊朗、沙特等30多个国家和地区。”

基于柞蚕产业丰富的资源优势、成熟的产业基础、响亮的产业品牌、良好的发展前景,近几年该县兴建了农副产品加工产业园,重点招引柞蚕深加工项目,拉长产业链条。先后培育出了“南召丹霞地毯”、“南召真丝绣衣系列产品”、“品度”、“夜百合”、“阿房宫”蚕丝被及床上用品等一批名牌产品,年产蚕丝被40万条,年产值18亿元;年产柞丝绵800余吨,年产值1.3亿元,成为全国最大的柞蚕丝制品生产基地。

生物制药强势崛起

“天然药谷”产好药。在《神农本草经》收载的365种中药材,南召出产的传统品种就有210种,是国内药材种类多、产量大、栽培历史悠久的天然药谷,有辛夷、山茱萸、杜仲、桔梗、天麻、灵芝、连翘、柴胡、金银花、银杏等,中药材资源非常丰富。据统计拥有253科1104种,是许多道地中药材的原产地,药材产地正,品位高,具有得天独厚的药用开发优势,是河南省中药材的重要产区之一。

丰富的中药材资源孕育了一批中药企业,中药企业的迅速崛起,拉长了产业链条,提升了产业竞争力。南召辛夷内在的挥发油含量居全国同类产品之首,被国家药典列为正品。南召宝天药业公司与台湾扬生集团公司合作,对辛夷进行药理开发,从中提取分离出抗哮喘的新药,从而具备生产药品制剂的自主知识产权和核心技术。目前,辛夷哮喘药品已完成药效药性分析试验和临床试验,正在筹备投产生产,投产后年可实现产值50亿元,利税10亿元。近年来,该县以乔端镇、马市坪乡、崔庄乡3个乡镇为主体,联合在县产业集聚区建设中药材产业园,园区以杜仲、山茱萸、辛夷、天麻为主攻方向,建成四个中药材基地,从而形成“药材种植-中药提取-生物制药”的产业链,2015年中药材基地面积达到20万亩,建成产值超亿元企业5家以上。以生产杜仲系列产品开发生产为主的南召县林昌药业公司与西北农林科技大学合作,聘请中国杜仲协会理事、农林教授技术顾问,组建了高科技研发团队,研制出的杜仲雄花茶、杜仲胶囊获得国家专利权。总投资3.2亿元的杜仲系列产品生产项目,分三期建设,一期生产杜仲雄花花茶3000吨、二期建设杜仲花粉软胶囊生产线,年产软胶囊3亿粒,三期建设杜仲复方饮料生产线,年产杜仲饮料10万吨。项目全部建成后年销售实现收入9亿元、利税1.4亿元。

“农业是工业的原料基地,工业是农业的加工车间。我们以工业理念谋划农业发展,依托丰富的资源优势,优化产业结构调整,培育农副产品精深加工产业,打造有竞争力的优势产业集群,使之成为南召一块闪亮的‘名片’。”南召县委书记鄢国宾说。 (张旭 通讯员/廖涛/毛虎翼)