端午节撞上父亲节 三天小长假将增开短途列车

发布时间: 2015-06-08 17:14:45  |  来源: 今日早报  |  作者: 吴佳妮  |  责任编辑: 张旭婵

端午节撞上父亲节 回去看看爸妈吧

三天小长假将增开短途列车,部分旅游热点仍有余票折扣较大

□本报记者 吴佳妮

今年以来,几乎每个月都会有一个幸福的小长假。下周周末,端午节三天小长假又要来了。

端午节假期为6月20日、21日、22日,其中21日还是父亲节。趁这个机会,买张回家的票,好好和家人聚聚,或是带上爸爸妈妈,一起去外面逛逛吧!

短途高铁票紧张 部分旅游热点还能选择

假期不长,但高铁时代,速度弥补了距离。从杭州出发,1小时左右可以抵达上海、南京、宁波、衢州多地,4小时可以抵达长沙、济南,5小时到武汉,7小时就能到厦门了!

虽然真正的假期20日才开始,但是,如果目的地是上海、南京、衢州等较近的地方,多数人都会选择19日下了班就出发。昨天,记者登录12306铁路官网,发现这些高铁1小时圈的火车票,从19日就开始紧俏起来。

其中,衢州、金华方向,6月19日下午的高铁二等座票基本售罄;20日上午,相对较好时段的高铁票也相当紧俏。台州方向,19日下午的高铁票已基本售空。上海、南京方向票源相对充足。

长沙、济南、武汉、厦门等都是热门旅游地,目前来看,6月20日从杭州前往长沙的高铁票还有剩余;前往济南、武汉的高铁或动车票比较充裕;前往厦门的动车票就比较紧张了,20日上午仅两趟动车还有余票。

假日计划增开旅客列车 部分短途车还将增加

如果没能买到心仪的火车票,也不用太急,因每次小长假,部分紧俏方向铁路部门都会增开列车。

目前,上海铁路局2015年端午小长假旅客运输方案出台。今年端午小长假自6月19日(周五)起至6月22日(周一),预计发送旅客713万人,同比增幅10.1%;客流高峰预计在6月20日,发送旅客200万人。该局计划增开旅客列车79.5对,组织8对高铁周末线每日开行。

在运能安排方面,上海铁路局计划增开郑州到上海快速旅客列车K4056/3K4666/7次直通旅客列车1对;上海虹桥至北京南G120/G151、G124/G155、G128/G159、G136/G103、G144/G109、G156/G123、G160/G127次7对、合肥至北京南G268/G269次1对计8对周末线组织每日开行,高峰线列车开行日期、编组等事项将根据客流情况适时调整安排;计划增开管内旅客列车78.5对,其中高速动车组列车47.5对、动车组列车8.5对、普速临客22.5对。

目前,铁路杭州站增开列车的具体计划还未出来,但按往年惯例,重点将会放在上海、安徽、江苏、江山、温州、宁波等方向。

距开车时间不足30分钟 才能用中转换乘专用通道

如果买不到直达的火车票,选择转乘也不错,且在南京南、上海虹桥以及杭州东三个高铁枢纽站,转乘都不需要出站,只需走中转换乘专用通道。

什么是中转换乘专用通道?其实这是专为换乘旅客提供的一项服务,需要换乘的旅客下了火车后,可直接通过站台上的进站电梯回到候车室,然后等待检票,或直接检票进入转乘的那一趟火车。

打个比方,如果你想从南京前往宁波,但买不到直达票,只能买南京到杭州、杭州到宁波两张票,这就需要在杭州火车东站中转。

到达杭州火车东站后,按正常程序,应当先到地下一层到达层出站,然后转到地上二层出发层进候车大厅,转乘前往宁波的火车。但有了中转换乘专用通道后,不用到地下一层出站,可直接搭乘电梯前往候车大厅。一般来说,出站再进站绕一圈需要花上10多分钟,但直接通过专用通道只需三五分钟。

不过,并不是所有有转乘需求的旅客,都可以用中转换乘专用通道,只有距离下一趟火车开车时间不足30分钟的情况下,才能使用。

部分航线机票折扣较大 最低达3折左右

如果想要走得更远一点,可以选择乘坐飞机出行。

目前也有不少航线打折力度较大,且目前国内航线燃油附加费已停收,性价比相对高铁更高一些。

西安一直是旅游热点,小长假前夕,杭州飞往西安的机票最低4折左右,优惠力度较大。

广州也是端午出游的好选择,仅是琳琅满目的早茶,就值得专门飞一趟了。

小长假期间,杭州飞广州的机票折扣也在4折左右。

重庆、成都这两个地域特色特别明显城市,都适合玩上两、三天,机票优惠在4折左右。

另外,端午小长假期间,杭州飞往南宁的机票优惠力度达3折左右,来回机票比暑期便宜了近一半,想要领略“半城绿树半城楼”的人们,千万别错过。

不过,特惠机票变化幅度较快,有需要请尽快购买。